冷やし中華の具の切り方!シャキシャキきゅうりとハムの切り方

冷やし中華の具材の定番と言えば、きゅうり・ハム・錦糸卵などが一般的ですよね。

きゅうりはシャキシャキとした食感が大切ですが、切り方によっては歯ごたえがなくなってしまうことも…。

シャキシャキ感が美味しいきゅうりの切り方や、くっつかないハムの切り方など、ご紹介します。

また、味がワンパターンになりがちな冷やし中華ですが、具だくさんにアレンジすると夏バテでお疲れの体にもおすすめです。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

猫の体重を増やす方法とは?猫の食い付きを良くするエサの工夫

猫の体重が増えずに痩せていると、どうにかして体重を増やしてあげたいと思ってしまうものです。猫...

天ぷらとフライの違いは何?特徴とおすすめの調理法

夕食のおかずに、お弁当の1品に揚げ物をよくするというご家庭も多いと思います。ボリュームもあり食べ...

猫が脱走した時の捕まえ方!探す範囲と時間帯・ポイントを解説

飼っている猫が脱走してしまったら、飼い主さんはとても心配になりますよね。早く見つけて家に連れて帰りた...

電話での迷惑な勧誘を撃退する方法!迷惑電話対応マニュアル

自宅でくつろいでいる時に、知らない番号からの電話。誰だろうと不審に思いながら電話に出ると、住宅メ...

男は身長が高いとモテる!理由と女性が付き合いたい男になる方法

男性は身長が高いと女性からモテる人が多いです。しかし、中には身長は高いけどなかなか彼女ができないとお...

ハムスターが寝てるときに起こすのはNG?ハムスターの睡眠時間

ハムスターが寝てる時に起こすことはNGなのでしょうか。可愛いハムスターに触りたくなって体を触ってしま...

捨て猫の子猫についているノミを洗い流すのちょっと待った!

捨て猫を拾ったけれども子猫はお風呂にいれてもいいのでしょうか?ノミを洗い流したいけれど、猫はそもそも...

洗濯機の排水ホースの掃除方法!これで臭いとヌメリを解消

洗濯機の洗濯槽の汚れは気をつけて掃除をするという方も、見落としがちなのが排水ホースの汚れです。...

鶏の卵の色の違いは何で決まるの?栄養価の違いは?卵豆知識

スーパーに行くと様々な種類の卵が販売されていますが、白い卵もあれば赤い卵もあります。赤い卵の...

フレンチとイタリアンの違いは?食材の使い方や調理方法

どこかおしゃれなお店で食事をしようと思った時に、イタリアンやフレンチのお店を候補に上げる方も多いと思...

野良猫を保護した後、猫が鳴きやまない理由とその対策について

野良猫を保護した後ずっと鳴きやまないと、病気や怪我をしているのでは…と心配になってしまうものです。...

フェルトでワッペンを手作りする方法と手作りする場合のポイント

子供のバッグにフェルトで手作りしたワッペンをつけて、オリジナリティ溢れる可愛いバッグにしてみませんか...

車のエンジンかけっぱなしはバッテリーが減る?上がる理由

車はエンジンかけっぱなしにしたままだとバッテリーが上がってしまうのでしょうか?エンジンがかかっている...

義母が苦手な時は旦那を味方につけて上手く利用しよう!

義母がどうしても苦手、できれば関わりたくない!というお嫁さんは世の中に溢れています。ただ旦那さん...

子犬の散歩の練習で必要なことや怖がるときの対処法

子犬がはじめて散歩をする前には、外に慣れるための様々な練習をすることでスムーズに散歩をはじめることが...

スポンサーリンク

冷やし中華の具の切り方「きゅうり」の美味しい切り方

まずはきゅうりを美味しく食べるための切り方について説明します。

冷やし中華は、彩りよくきれいに見せために長さを揃えて切っている人の方が多いでしょう。そのため、きゅうりもまず長さを5cmくらいまず揃えて切り、その後たてに薄切りしてそれをせん切りにしているのではないでしょうか?

確かにこのようにして切ると、長さが揃っているので見た目はきれいです。しかし、これだと種ばかりのせん切りが多くなってしまい、バランスが悪くなってしまいます。

そうならないためには、まずきゅうりを斜めに薄切りにしましょう。そして切ったきゅうりをたてが長くなるように並べてからせん切りするのです。そうするときゅうりの千切り一本一本にきゅうりの皮のかたい部分が必ず入ることになるので、しゃきしゃきした食感のきゅうりになっていつもより美味しくなります。

確かに長さは揃わないかもしれませんが、食感を楽しみたいなら今回ご紹介した切り方を参考にしてみて下さい。

冷やし中華の具「ハム」はこの切り方で簡単パラパラ

冷やし中華用にハムを細切りにすると、切った後にくっついてしまって取るのが面倒ですよね。そして急いで取ろうとすると、今度はハムがちぎれてしまったりしませんか?

今回はそうならないための秘訣を教えます。

まずスライスハムをパックから取り出し、5枚など重なっている状態から1枚はがします。そしてふんわりと半分にたたむようにして下さい。この時ハムが折二つに完全に折れないように注意しましょう。

残りのハムも同じように、1枚ずつふんわりと半分にたたみます。

全部同じようにたたんだら、重ねて下さい。そしてつぶさないように細切りにします。潰さないように優しく切って下さい。

こうするとくっつかないので、取りにくいという問題もありません。そのまま冷やし中華の具として使えます。

冷やし中華の具に欠かせない「細切り卵」の切り方

次は「細切り卵」です。錦糸卵、薄焼き卵が苦手という人におすすめの切り方です。

【材料(2人分)】

  • 卵 2個
  • 塩・コショウ 少々
  • ゴマ油 少々

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り、塩・コショウを入れて混ぜ合わせます。
  2. 卵焼き用フライパンにゴマ油を熱し、弱火にします。そして①の半分の量(卵1個分)を流し入れて、ふちが固まってくるまでそのまま待ちます。
  3. 卵のふちが固まって表面が乾いてきたら、向こう側から手前に折りたたむようにしてください。
  4. まな板の上にキッチンペーパーを敷き、③を置きます。残りの溶き卵も同じように焼いて下さい(ゴマ油が足りなければ、足します)。
  5. すべて焼き終わったら、キッチンペーパー上で端から2mm幅で切ります。

まな板に上にキッチンペーパーを敷くことによって、余分な油や水分を取ってくれます。また、そのままトッピングすることもできるので、便利です。

冷やし中華で卵の代わりに使えるおすすめ食材

どうしても卵を焼くことが面倒という時におすすめの代用食材があります。それは「油あげ」です。

錦糸卵の代わりに、油揚げを細切りにするだけです。フライパンを使う必要もありません。また、卵よりも食べごたえもあります

それでも卵が食べたい場合は、温泉卵を追加でトッピングしてみましょう。これもまた美味しいですよ。

冷やし中華のタレといえば「しょうゆ味」ですが、市販のタレだと酸味が強く感じるという人も多いようです。そういう場合はオリーブオイルやナッツ、マヨネーズを入れると味が優しくなります。

また、市販のゴマダレがまろやか過ぎると感じる場合は、酢やレモン汁、柑橘系のジュースを足してみましょう。そうすると酸味がプラスされるので、風味も変わります。ただし入れすぎると酸っぱくなってしまうので、味を見ながら少しずつ加えていきましょう。

いつもの冷やし中華をアレンジ!具だくさんでスタミナアップ

エスニック風海鮮冷やし中華

【材料(2人分)】

  • 中華麺 2人分
  • むきえび 150g
  • 茹でダコ 100g
  • レタス 2~3枚
  • パクチー 1束
  • 鷹の爪 適量
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモン汁 適量

【作り方】

  1. 茹でダコは一口大に切り、パクチーも適当な大きさに切っておいて下さい。レタスは手でちぎって皿の上に敷いておきます。
  2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でます。茹で上がったら、流水で冷まして水気を切ってレタスを敷いたお皿に盛りつけます。
  3. むきえび、茹でダコ、パクチー、鷹の爪を麺の上に盛り付けてナンプラーとレモン汁を上からかけて食べて下さい。

豚しゃぶゴマダレ冷やし中華

【材料(2人分)】

  • 中華麺 2人分
  • 豚こま肉 100g
  • わかめ 50g
  • もやし 1袋
  • ゴマダレ 大さじ2
  • すりゴマ 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、豚こま肉を湯通しします。わかめは食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 耐熱容器にもやしを入れ(時間があればひげ根をとっておきましょう)、電子レンジで3分間加熱します。
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でます。茹で上がったら、流水で冷まして水気を切ってお皿に盛りつけます。
  4. 麺の上に湯通しした豚こま肉、わかめ、もやしを盛りつけ、ゴマダレをかけます。仕上げにすりゴマをかけて食べて下さい。