卵と食パンで簡単にごちそう朝ゴハン!おやつにもオススメです

朝ご飯はパン派の人も多いと思いますが。忙しいと食パンだけになってしまうこともありますね。

そんな時は卵をプラスして栄養を摂りましょう。

簡単に出来る食パンと卵を使った美味しいレシピがあります。

レンジで簡単エッグトースト・ふわふわのフレンチトースト、ゆで卵でボリュームたっぷりのピザ!

朝ご飯はもちろんおやつやブランチにもオススメですよ!

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

焼きそばにもやしを入れても水っぽい仕上がりにならない作り方

焼きそばは子供達も大好きなメニューで、休日のランチなどにも手軽で良いですよね。しかし、家で焼きそ...

シリコンカップを使った電子レンジ簡単調理!お弁当作りに便利

最近は可愛い形や色とりどりのシリコンカップがありますよね。もうすでに使っているよ!という方も多い...

夏も赤ちゃんに散歩をさせる?夏の散歩の時間帯と注意点

夏は気温が高くなるため、散歩に行くと赤ちゃんに負担がかかるのではないかと心配になってしまうママもいる...

バスケのシュートフォーム、女子選手のチェックポイントを解説

バスケのシュート率をアップさせるには何が必要か。それはシュートフォームの見直しです。特に飛距離に...

産後、里帰りしないで3人目を出産!準備しておくべきこととは

産後、里帰りしないで3人目を出産するとなると、色々な不安が出てきますよね?まずは、自分は何も...

メダカは水草を食べるのは本当?メダカにおすすめの水草はコレ!

メダカが水草を食べると聞くと「本当に食べるの?」とびっくりする人もいるかもしれませんね。水草の種類に...

生姜の保存方法は?収穫後の生姜を保存する方法と冷凍保存の方法

生姜を収穫したあとは生姜を長く保存できるように、正しい保存方法が気になりますよね。正しい方法で保存を...

セーラー服【夏服】の洗濯の仕方のコツや気をつけたいポイント

夏服のセーラー服はどうしても汗などで汚れることが多いですが、自宅で洗濯することができるのでしょうか?...

納豆をひきわりにしたい時の便利な作り方、試してみたくなるはず

冷蔵庫に納豆はあるけれど、ひきわり納豆が使いたいという時に納豆を細かく刻むことでひきわり納豆が出来ま...

カレーの隠し味におすすめのコーヒーミルク!これで簡単お店の味

あなたの家のカレーの隠し味は何ですか?各家庭でいろいろなものを隠し味として使っていると思います。...

カレーを混ぜるのはマナー違反?混ぜる派混ぜない派の意見とは

カレーを全部混ぜる人、あなたの周りにもいませんか?見た目が汚いし、そもそもマナー違反では?という声も...

海外在住の悩み!頼りにされる日本人への上手な断り方

海外在住者が実は悩んでいること、それが「会いたいから遊びに行っていい?」と言って何日も宿泊しようとす...

完璧な男装メイクをして、コスプレをもっと楽しみましょう

イベントに参加するために、男装メイクのコスプレに挑戦したい女子も増えているといいます。しかし...

めんどくさいが口癖の子供への接し方とママの受け入れ方について

めんどくさいが口癖の子供。『やらなきゃならないんだから、いちいちめんどくさいなんて言ってないでき...

洗濯機で重曹を使うと故障することも!重曹の正しい使用方法

家の中の掃除やお洗濯に大活躍してくれる重曹。人の体の中に入っても安全な物質なので、掃除や洗濯に利用し...

スポンサーリンク

忙しい朝にぴったり!レンジを使って簡単に卵のせ食パンの完成

朝食をゆっくり食べる時間がない人におすすめの時短メニュー

「卵のせ食パン」のレシピをご紹介します

卵のせ食パンの材料(一人分)

  • 食パン 1枚
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バジル粉(あれば) 少々

卵のせ食パンの作り方

  1. オーブントースターを使ってパンを焼きます(目安は500Wで約3分)
  2. その間に耐熱容器に卵を割り入れて下さい。黄身の部分にフォークで何箇所か穴を開けます(爆発を防ぐためです)
  3. 2の耐熱容器にフタをするかラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
  4. マヨネーズをかけてからフォークで混ぜて下さい。さらに電子レンジ(600W)で10秒加熱します。
  5. 1のパンに乗せて、あればバジル粉をかけて出来上がりです。

ゆで卵はガスを使うと数分かかりますが、電子レンジだとすぐにできるので時短になります。

卵と食パンと牛乳で出来る簡単で美味しいフレンチトースト

今度はフレンチトーストを作ってみましょう。

簡単で失敗しないフレンチトーストレシピをご紹介

フレンチトースト材料(一人分)

  • 食パン(5枚切か6枚切) 1枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 100㎖
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • サラダ油 適量

フレンチトーストの作り方

  1. 牛乳に砂糖を溶かします。電子レンジを使ってもOKです。
  2. 1に食パンを約10分浸して下さい。食べやすいように半分や4等分に切っても良いです。
  3. 卵を溶きます。焼く直前に2にくぐらせて下さい。そうすることで、外側がカリッとします。
  4. フライパンにサラダ油を敷いて、両面に焦げ目ばが付くまで焼きます。メープルシロップをかけても美味しく食べることができます。

食パンを浸している間に他のことができるので、これもおすすめの時短メニューです。

ゆで卵と食パンで作る簡単ピザのレシピ

野菜を使った簡単ピザトーストレシピ

ピザトーストレシピ材料(2人分)

  • 食パン 2枚
  • ゆで卵 1個
  • ロースハム 1枚
  • ピーマン 好きなだけ
  • 玉ねぎ 好きなだけ
  • ピザ用チーズ 好きなだけ
  • マヨネーズ 好きなだけ
  • トマトケチャップ 小さじ2強
  • オリーブ油 小さじ2強

ピザトーストレシピ作り方

  1. ピーマンと玉ねぎは薄切りにします。ロースハムは食べやすい大きさに切って下さい。ゆで卵はスライスします。
  2. トマトケチャップとオリーブ油をよく混ぜます。これがピザソースになります。オレガノやバジルがあれば、少し入れてみて下さい。おいしく食べれます。
  3. 食パンに2を塗ります。その上にピザ用チーズ、たまねぎ、ピーマン、ハムの順番でのせていって下さい。
  4. さらにその上にゆで卵をのせて、マヨネーズをかけたらトースターで焼きます。

卵サンドもレンジなら簡単に!

【材料】

  • 食パン 1枚
  • 卵(M) 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 少々
  • バター 少々

【作り方】

  1. 卵を耐熱容器に割り入れて、フォークで軽く混ぜておきます。この時混ぜすぎないようにして下さい。おいしくなくなってしまいます。ラップはかけずに電子レンジ(600W)で約50秒加熱します。
  2. 卵が少し固まっているので、さらにフォークで軽く混ぜ、ラップをかけずに再度電子レンジ(600W)で約20秒加熱して下さい。2回に分けるのは、加熱ムラをなくすためです。
    今回はMサイスの卵を使用して、ちょうどよい固さのゆで卵になりました。Lサイズの卵を使う場合は、もう少し時間が長い方がいいかもしれません。また、半熟が好きな人は時間を短くして下さい。
  3. その後、マヨネーズと塩を入れて混ぜます。
  4. 食パンを半分に切ります。断面に包丁で切り目を入れて、その内側にバターを塗ります。そこに3の卵を入れて完成です。

好きな卵料理はなんですか?その理由は?

朝ゴハンには卵料理が欠かせないという人も多いでしょうが、女性にとって人気の卵料理は何なのでしょうか?

ある調査によると、一番人気があるのは「オムライス」という結果になりました。納得の結果と言えるかもしれませんね。

オムライスといっても半熟の卵になっているものが好きという人や中のご飯はチキンライスがいいという人など、好みも分かれているようです。オムライスが好きな人は、ぜひ今回ご紹介したレシピで作ってほしいですね。

オムライスに次いで人気なのは「だし巻き卵」。日本人らしいかもしれませんね。

だし巻き卵も甘めの方が好きという人もいれば、甘さ控えめの方が好きという人もいるのではないでしょうか?

そしてその次の順位には「TKG」と略して言う人も多い「卵かけご飯」です。卵かけご飯専用の醤油があったり、鰹節やバターを加えてアレンジする人も増えているようです。

また、生卵ではなく温泉卵にしたり、白身を泡立てて食べるという人もいるようです。

日本人ならではの食べ方とも言えるかもしれませんね。

それ以外では茶碗蒸しや親子丼なども人気のようです。栄養抜群の卵は、毎日1個は食べたいですよね。