お菓子作り初心者向け!クッキーの簡単美味しい厳選レシピ

クッキー作りはお菓子初心者にも作りやすいお菓子です。
少ない材料で作る簡単クッキーや、お好みの型で型を抜く型抜きクッキー、材料を冷凍しておくアイスボックスクッキーなど、いろいろな種類があります。

また、クッキーを焼くのはオーブンを使うのが一般的ですが、フライパンを使って焼くクッキーレシピもあります。
簡単で美味しいクッキーレシピを集めました。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

きな粉と砂糖の比率が知りたい!黄金比率やナルホドな混ぜ方とは

お餅はお正月のイメージがありますが、小腹が空いた時やお昼ご飯はお餅で簡単に済ませるという方もいますね...

鉄のフライパンは油ならしが大切!長持ちする使い方のコツ

鉄のフライパンは油ならしを使い始めにするのが大切です。そうすることで焦げ付きを防いで、食材がこびりつ...

鍵を玄関ドアに後付けするには?後付けする時の鍵の選び方

玄関ドアはもちろん、家のドアに鍵を後付けすることで、防犯面だけでなくプライバシーを守ることができます...

学校説明会(高校)の持ち物とは。服装など確認したい事を紹介

高校の学校説明会に行く場合、初めてならわからない事ばかりですね。持ち物は何が必要?服装は何を...

【レストラン風】デザートの盛り付け方とワンランク上のコツ

レストランのデザートの盛り付けは、とても華やかで見てるだけで幸せな気分になれますよね。そんな...

北京ダックの皮は何で代用できる?そのアイデアを教えます

レストランなどで北京ダックを食べるときに包む皮を自分で作るとなると面倒ですよね。そんな時、何か代...

舞茸の天ぷらをサクサクに揚げるためのコツを徹底解説!

レストランなどで舞茸の天ぷらを食べると、サクサクしておいしいですよね。でも自分で実際に揚げて...

部活を辞めると内申に響く?内申書に書かれる内容と部活の関係

部活を辞めたいと思っているけど、辞めると内申に悪いことが書かれてしまうのではないかと心配している人も...

ショートボブはストレートがオススメ!人気の理由や魅力について

ショートボブはストレートの方が自然で馴染みやすく、女性だけではなく男性からも人気があります。ずっと髪...

醤油が賞味期限切れだった場合の正しい捨て方とは

賞味期限切れの醤油、あなたは普段どのような捨て方をしていますか?おそらくほとんどの方が排水溝へジ...

中年でも出来るダイエット!楽ちんな運動と毎日出来る事とは

大体40歳頃から中年と呼ばれるようになっていきますが、そのくらいを境に中年太りを感じていることも多い...

義実家と絶縁!そんな時孫である子どもはどうする?夫の立場とは

義実家と絶縁している。『嫁』として、夫の実家と付き合わないことにしている人、結構居るようですね。...

魚料理がメインの献立に合う副菜!簡単手軽に作れる1品

夕食の献立を考えるのは、主婦にとって毎日頭を悩ませることですよね。昨日は○○を食べたから今日は○...

手作りお菓子の賞味期限は材料や保存状態によって異なると判明

子供のおやつやお友達のお家にお呼ばれした時など、お菓子を手作りする機会もあると思います。市販...

卒業式に生徒に贈りたいプレゼント・先生からはこれを贈ろう

子供たちの卒業が近づいてくると、担任の先生たちも感慨深いものがあるのではないでしょうか。先生から子供...

スポンサーリンク

お菓子作り初心者向けにもおすすめ!袋で作る簡単クッキー

手作りお菓子は身体にも優しく、出来立てを食べられるのでその分更に美味しく感じることができます。

お菓子を作る時間そのものが普段の忙しい日常から束の間開放してくれるような気がしますね。

しかし手作りお菓子と聞くと、材料集めやお菓子作りの長い時間や複雑な手順を想像して、嫌になってしまうという人も多いでしょう。

そこで、初心者さんでも簡単に作れる手作りお菓子のレシピを集めました。今回は初心者さんでも比較的簡単なクッキーに焦点を当ててご紹介していきます。

袋で作る簡単お菓子

材料

  • 無塩バター…60g
  • 砂糖…60g
  • 黄卵…1個分
  • 薄力粉…150g
  • チョコチップ…50g
  • 牛乳…大さじ1

作り方

  1. オーブンは180度に予熱しておきます。
  2. 丈夫なビニール袋に無塩バター、砂糖を入れて良く揉みます。
  3. 黄卵を加えて更に良く揉み込みます。
  4. 薄力粉を加えて更に揉みます。
  5. チョコチップと牛乳を加え揉み、ひとまとめにします。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、生地をお好みの大きさに丸めて乗せ、指で押し広げて薄く伸ばします。
  7. 予熱しておいたオーブンで様子を見つつ20~25分焼きます。
  8. 焼きあがったら網に並べて粗熱を取ります。冷めたら完成です。

簡単お菓子!型抜きクッキーの作り方

クッキーの定番といえば型抜きクッキーですね。たくさんの種類のかわいいクッキー型は見ているだけでも楽しきもちにしてくれます。クッキー作りに1度ハマったらいろいろ集めてみたくなってしまいます。

そこで簡単にできるシンプルな型抜きクッキーのレシピをご紹介します。家にあるものでできるので、お気軽に作ってみてください。

材料

  • 薄力粉…150g
  • 砂糖…60g
  • バター…70g
  • 黄卵…1個分
  • 塩…1つまみ

作り方

  1. オーブンは180度に予熱しておきます。
  2. バターは常温に戻して置きます。時間がない場合は電子レンジの弱いワット数で様子を見ながら溶けない程度に柔らかくしましょう。
  3. ボウルにバターを入れて練ります。砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度良く混ぜます。
  4. 黄卵を加え混ぜます。
  5. 薄力粉を3回に分けて振るいながら加え、その都度混ぜます。1つの塊状になったら平たくまとめてラップでぴったり包みます。
  6. 冷蔵庫で30分くらい寝かせてから生地を綿棒などで平らに伸ばし、お好きな型で抜きましょう。
  7. 抜いたものからクッキングシートか油を敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで様子を見つつ10分くらい焼きます。
  8. 網に並べ、粗熱を取ったら完成です。

ホットケーキミックスで作るお菓子~クッキーも簡単に

家にたまたま卵がないというときもありますよね。そんなときでも美味しい手作りお菓子は作れます。ホットケーキMIXとバターと砂糖、3つの材料を混ぜて焼くだけの簡単ステップで完成するクッキーの作り方をご紹介しましう。

糖分が気になる人は砂糖を使わなくても大丈夫ですよ。バターがないときはマーガリンでも代用できます。

材料3つ!ホットケーキMIXクッキー

材料

  • ホットケーキMIX…100g
  • バター…50g
  • 砂糖…お好みで

作り方

  1. オーブンは180度に予熱しておきます。バターを室温に戻しておきます。
  2. 材料を全て混ぜ合わせ、1つにまとめて平たくまとめてラップでぴったり包みます。
  3. 冷蔵庫で20~60分くらい寝かせてから生地を形成します。型抜きでも、手で形成してもどちらでも美味しく焼けます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで様子を見つつ10分くらい焼きます。
  5. 網に並べ、粗熱を取ったら完成です。

フライパンで作り簡単チョコチップクッキー

ご自宅にオーブンがないというご家庭もあるかと思います。そんな人でも諦めなくて大丈夫です。フライパンでも簡単に手作りお菓子が作れてしまいます。

次はフライパンで焼く簡単チョコチップクッキーのレシピをご紹介します。

材料

  • ホットケーキMIX…100g
  • 黄卵…1個分
  • バター…50g
  • 砂糖…20g
  • チョコチップ…30g

作り方

  1. バターを室温に戻しておくか、時間がなければ細かく刻みます。
  2. ボウルにバターを入れ練ります。溶いた黄卵を何回かに分けて加え、その都度混ぜます。分離しないように気をつけましょう。
  3. ホットケーキMIXとチョコチップを加え粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。
  4. 1つの塊になったら広げたラップの上におき、更に上からラップをかぶせます。約5mmくらいの厚さに伸ばしてお好みの型で抜きましょう。
  5. フライパンにクッキングシートを敷き、弱火で焼きます。こまめに返しつつ、薄く焦げ目がついたものから網に並べていきましょう。
  6. 網の上で粗熱が取れ、きちんと乾燥していたら完成です。

冷凍しておけば食べたい時に焼いて食べられるアイスボックスクッキー

育児に家事に仕事にと、忙しくてなかなかクッキーを焼くことのできない人におすすめな手作りお菓子がアイスボックスクッキーです。時間のあるときにまとめて生地を作っておき、冷凍しておきます。そうすればふとクッキーが食べたいと思ったときに、いつでもクッキーを焼くことができます。お子さんのおやつなどにもサッと焼けて粗いものも出ないのでとっても便利です。

今回は紅茶の香りの上品な簡単な紅茶アイスボックスクッキーのレシピをご紹介しましょう。

材料

  • バター…50g
  • 砂糖…35g
  • 黄卵…1個分
  • 薄力粉…100g
  • 紅茶葉…4~5g(ティーバッグだと2つ分です)

作り方

  1. バターを室温に戻し、薄力粉はできれば振るっておきましょう。茶葉が大きいときは包丁で細かく刻み、オーブンは160度に予熱しておきます。
  2. ボウルにバターを入れ泡立て器で練ります。砂糖を加えて混ぜ、黄卵を加えて更に混ぜます。
  3. ここでゴムべらに持ち替え、薄力粉と茶葉を加えてさっくり混ぜ、ある程度混ざったら手で1つにまとめます。
  4. まとめた生地は20cmくらいの棒状に形成し、ラップでぴったり包みます。
  5. すぐに焼く場合は冷蔵庫で1時間くらい寝かせてから包丁で1cmくらいの厚さにカットします。予熱しておいたオーブンで様子を見つつ20分くらい焼きましょう。
  6. すぐに焼かずに冷凍する分は棒状のまま冷凍庫で凍らせます。日持ちは約1ヶ月くらいです。