週末のランチにおすすめ!簡単だけど家族も喜ぶ美味しいレシピ

週末のランチはなるべく簡単に短時間で作れるものがいいですよね。
そして、後片付けもなるべく簡単に済ませたいものです。

定番と言えば、パスタや焼きそば、ラーメンや夏はそうめんなどが多いですが、どうしてもワンパターンになりがちです。
週末に作りたい、簡単だけど美味しいレシピを集めました。

次の週末にいかがですか?

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

運動会の応援グッズの簡単な作り方を紹介!うちわやメガホン等

運動会を楽しみにしているのは、子供だけじゃない家族だって楽しみなんです。応援グッズを手作りし...

野菜の種類は色で決まる?緑黄色野菜の特徴やレシピを紹介

緑黄色野菜はどんな野菜の種類を言うのでしょうか?色の濃い野菜が緑黄色野菜なの?それとも、きち...

煮物を冷凍保存できる期間は?煮物別の保存方法と保存の注意点

煮物を作る時は、ついついたくさん作り過ぎてしまうこともありますよね。作りすぎてしまったのものを腐らせ...

男性の脱毛方法!自宅でできる脱毛方法とメリット・デメリット

自分の体毛が濃いことでお悩みの男性もいるのではないでしょうか。自宅で脱毛する方法はないか、脱毛方法に...

肉のミンチをミキサーで作る事は出来る!コツがあります!

ミキサーがあるけれど、最近あまり使っていない・・・。何かに活用出来ないかしら?と思っていませんか?...

中3で勉強がやる気が出ない時の対策とやる気を出させるコツ

中3といえばもう受験勉強真っ只中。受験に向けてやる気を出させないといけないのに、子供を見ると全く...

高校の同級生から久しぶりに連絡が来る目的と会う時の注意点

高校の同級生から久しぶりに連絡が来ることありませんか?ずっと連絡がなかったのに、なぜこのタイミン...

卵焼きをフライパン【丸】で作るときのコツやポイント

丸いフライパンで卵焼きを作るときにはどんなことに気をつけたらいいのでしょうか?一人分の卵焼き...

天ぷらのかき揚げの揚げ方のコツ!簡単美味しく作る方法

家で天ぷらを揚げる時に、かき揚げはちょっと難しそうで作ったことがないという方も多いと思います。ま...

紅茶の種類「セイロン」の特徴や美味しい入れ方について

紅茶のセイロンにはいくつか種類があります。同じスリランカの紅茶となりますが、産地によってまったく違う...

コンクリートブロック塀を塗装するメリットは大きいが注意は必要

「家のコンクリートブロック塀が汚れているから、塗装で綺麗にして見栄えを良くしたい」という方も多いので...

北京ダックの皮は何で代用できる?そのアイデアを教えます

レストランなどで北京ダックを食べるときに包む皮を自分で作るとなると面倒ですよね。そんな時、何か代...

スポ少の野球やスポーツでよくあるトラブルのパターンと対処法

学校や地域単位で活動している子ども向けの野球などの「スポーツ少年団」略して「スポ少」と呼ばれています...

犬が怖いと思う気持ちを克服したい!自分でできる犬嫌い克服方法

犬が怖いから触ることができない・犬に近づくことができないという人もいますよね。でも、なんとか犬が怖い...

ポーチの中身は最低限コレを入れれば大丈夫!ポーチ整頓術

ポーチの中身は最低限でいい?とにかくドッサリ化粧品を持ち歩いてはいませんか?急いでいるのに、...

スポンサーリンク

週末のランチはカレーピラフ!簡単に炊飯器におまかせ

休みの日は、家でのんびりランチするのを楽しみにしているという方も多いのではないでしょうか。

家族で外食すると結構お金がかかりますよね。

そんなとき、家で作れば材料費もほとんどかからず、ゆったり過ごすこともできる最高の家ランチ。

手間はかけず、パパっと作れるけど、豪華に見えるおすすめのレシピが炊飯器を使ったおまかせピラフです。

シーフードピラフならシーフードミックスを使い、コンソメなどで味付けします。

カレーピラフなら、カレー粉やコンソメ、ケチャップ、ソースなどで味付けして、入れたい具材を入れるだけ。

あとは炊飯器のスイッチひとつ押すだけで人数分のお好みピラフが出来ちゃいます。

お好みで、バターを入れてもコクが増しますし、パセリを散らしても華やかになりおすすめですよ。

大人も子供も大満足の炊飯器ピラフ、いかがでしょうか。

週末のランチに簡単ちくわの照り焼き丼

ちくわは、値段が安いのに美味しくて色んなものに変身する万能おかずではないでしょうか。

照り焼きなど味の濃いものに肉や魚の代わりにちくわを活用すると、ちくわとは思えない美味しい料理ができます。

ちくわの良いところは、肉や魚のような下処理がいらないことです。
切ってそのまま入れるだけ、という単純明快なところがちくわの良さです。

そして、肉や魚に比べてとてもヘルシーというのも、嬉しいポイントです。

そのまま食べても美味しいちくわですが、おすすめは「照り焼き丼」です。

ボリュームもあり、節約にもなるので、とてもおすすめです。

作り方は、鶏の照り焼き丼などと同じ要領で、甘辛のタレを絡めてご飯にドーンと乗っけるだけ!

もっとボリュームを出したい場合は、しめじや玉ねぎも入れるとより豪華になります。

調理の時間も、短くて済むので時短になります。

10分で完成!週末ランチの簡単メニュー【和風あんかけオムライス】

あんかけ料理にも色々ありますが、私は特にこのあんかけ料理には目がなく、あんかけチャーハンやあんかけラーメン、カニ玉あんかけなどあんかけに関する料理だったら何でも聞いてといえるくらいあんかけマニアです!

週末に家族で食べるちょっと豪華なあんかけ料理として、あんかけ和風オムライスをご紹介します。

オムライスというと、一般的にはケチャップをかけますが、この「和風あんかけオムライス」はケチャップは使わず、和風あんをかけます。

「しらす」をたくさん入れて、しらすの旨味と塩分を使って卵に味付けします。

和風なので、卵もだし入り卵を作る手順でつくり、しらすを加えてオムレツを作ります。
このままオムレツとして食べても充分美味しいのですが、ご飯の上にオムレツを乗っけて、さらに出汁で味付けしたあんをかけると、すべてが絶妙に絡みあって最高です。

小口切りした青ネギを散らすと、さらに見栄えが良くなります。

おもてなし料理としても使える料理ではないでしょうか。

ランチは簡単時短に!高菜チャーハン

高菜は、そのまま漬物として食べても美味しいですが、料理に入れることで調味料の代わりにもなるので、活用の幅が広い素材です。

ピリッと辛みがある葉っぱが特徴ですよね。

高菜を使った料理というと、チャーハンが多いのではないでしょうか。

香り高く、色んな素材とも相性が良いので、料理の様々な組み合わせが楽しめます。

高菜xバター、高菜x鰹節、高菜xしょうゆ、高菜x卵という組み合わせのどれも最高の相性なので、これらを入れた和風チャーハンも人気メニューです。

特に高菜と卵の組み合わせは、私個人的にはとても好きなので、よくメニューに登場します。

卵も半熟でたっぷり食べたいので、普通のチャーハンよりも大胆に卵を乗せます。

高菜の塩分があるので、調味料の入れすぎには注意しなくてはいけません。

冷蔵庫に何もない時でも、高菜と卵があれば美味しい料理が作れます。

ランチに簡単な納豆焼きうどん

納豆は好き嫌いが分かれる素材ですが、皆さんはどちらでしょう。

もし納豆好きなのであれば、ランチに納豆焼きうどんはいかがでしょう。

私を含め家族みんな納豆好きすぎなので、納豆が切れていると私が怒られるくらいです。
普通は納豆ご飯で食べることが多いですが、納豆はうどんやパスタといった麺類とも非常に相性が良いです。

大豆なので、体にもやさしく、なんと行っても安い!というのは庶民の強い味方です。

納豆焼きうどんは、普通の焼きうどんに納豆を乗せるだけ!

簡単すぎて料理とは言えないかもしれませんが…。

でも、この焼きうどんの醤油の香ばしさが納豆と絶妙に絡み、美味しいですよ。

あとは、夏の暑い日には「ぶっかけ納豆うどん・そば」もよく作ります。

薬味に、ミョウガや青ネギ、天かすなどを入れて納豆をかけます。

口の中で、色んな味が楽しめて病みつきになりますよ。

美味しすぎて、3日連続で作ったこともあります。