紅茶の種類「セイロン」の特徴や美味しい入れ方について

紅茶のセイロンにはいくつか種類があります。同じスリランカの紅茶となりますが、産地によってまったく違う味わいとなります。

では、どのような特徴があるのでしょうか?香りや飲みやすさなどを比べてみるのも楽しいですね。

日本人におすすめなのはキャンディですがミルクティが好きな人におすすめなのはウバです。ぜひ、飲み比べて自分好みのセイロンティを見つけてください。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

価値観を押し付ける親に困ったときの対処法と抜け出す方法とは

価値観を押し付けてくる親に対して、どうしたらいいのか悩んでいる人もいるかもしれませんね。では...

マシュマロと牛乳で簡単バニラシェイク!マシュマロスイーツ

ふわふわで甘いマシュマロは皆さん大好きなお菓子だと思います。そのまま食べても美味しいですが、最近...

メダカの水換え後に激しく動き回る原因とその対処法

メダカは水が命。水質を悪化させないことが大切ですが、水換え後に激しく動き回ると心配になります。...

ハムスターのオス同士は同居NG!ケージを分けて飼いましょう

ペットしてハムスターを2匹飼いたい場合、どんな種類のハムスターにすればいいのか、オス同士を同居させて...

ハンバーグの下味を忘れた場合のアレンジのテクニックを紹介

今日の晩ごはんはみんなが大好きなハンバーグ。ハンバーグを焼いた後に、下味を付けるのを忘れたことに...

本の読むべき名作はこうして見つけよう!名作の探し方

本で読むべき名作はどのようにして見つけたらいいのでしょうか?本や情報があふれているからこそ、ここで見...

【魚の美味しい食べ方】冷凍した魚を焼くおすすめの解凍方法

多く買った魚は冷凍にして保存する方が多いと思いますが、解凍して焼くとあまり美味しくないとか、身がパサ...

スポ少の保護者は大変?役員の仕事内容と親の親の役割・メリット

スポ少の保護者は大変だという話を耳にしますよね。ただでさえ大変なのに、役員にまでなってしまうと更に大...

魚の生臭さや内臓の臭い対策!気になる臭いを消す方法

魚をさばいた後に気になるのが、手についた生臭い臭いではないでしょうか。普段はスーパーで切り身...

トレーニング後の食事は太るのは本当?運動後に良い食事と注意点

トレーニング後に食事をすると太るという話を聞いた事がある人もいますよね。せっかくトレーニングをしたの...

クッキーの人気レシピで簡単に誰でもできるものだけ紹介します

クッキーの人気レシピについて簡単に誰でも美味しく作れるものを紹介致します。レシピ通りに作っているのに...

発酵は最適温度でパンを美味しく作れる重要なポイント

パンを手作りするときに発酵させる温度や時間がポイントになってきます。では、パンの発酵させる最...

旦那と話したくない。もう、今後のことを考える時期なのかも

旦那と話したくない。喧嘩をして、感情的になっているのでしょうか?それとも、もう限界に...

別居・離婚しないは子供のため?離婚理由にもなる別居のメリット

別居をしているけど離婚しないという夫婦も世の中にはいます。一緒に生活することはできない・したくないけ...

セキセイインコの性別はいつわかる?性別がわかる時期と見分け方

セキセイインコの性別がいつわかるのか、どこをみて判断できるのかは気になるところ。でもセキセイインコの...

スポンサーリンク

セイロンの紅茶の種類は産地によって呼び名が違います

スリランカは昔、「セイロン」という国名でした。現在でも島の名前はセイロン島といい、セイロン島で生産される紅茶のことをセイロン紅茶といいます。

セイロン紅茶の有名な産地は「ルフナ」「ヌワラエリヤ」「キャンディ」「ウバ」「ディンブラ」など

スリランカは標高差が激しく、その為産地によって特徴の異なる紅茶が産出されます。

お茶の葉が産出される畑の標高によって、次のように分類されている

  • ハイグロウンティー … 標高1200m以上の高地で産出される紅茶
  • ミディアムグロウンティー … 標高600~1200mの中地で産出される紅茶
  • ロウグロウンティー … 標高600m以下の低地で産出される紅茶

ルフナはスリランカ南部の熱帯雨林地方で、ロウグロウンティーに分類されます。ルフナが育つ茶畑は、南国の太陽が照りつけ、ヤシの木が生えている南国地方そのもののような茶畑です。南国の太陽をたっぷりと浴びたお茶の葉の色は黒く、味は濃厚でコクと渋みがあます。どっしりとした味わいなので、ミルクととてもよく合います。中東地域で人気で、多くはチャイにして飲まれています。

そのまま飲むのがおすすめなのは?セイロン紅茶の種類

セイロン紅茶で、そのまま飲むのにおすすめなのは、ヌワラエリヤです。
ヌワラエリヤはスリランカの中央山岳部、スリランカで最も標高の高い地域で取れるハイグロウンティーです。

標高が高く冷涼な気候で育つお茶の葉は品質が高く、セイロン紅茶の高級品です

中でも、1~3月頃に採取されたお茶の葉が特に品質がよく、美味しいといわれています。紅茶の水色は透明感のある黄金色で、ほどよい渋みと清々しい味わいで、バランスの取れた紅茶です。ミルクを入れても美味しいですが、まずはそのまま味わいたい紅茶です。

セイロン紅茶の種類で一番飲みやすい?キャンディの特徴

キャンディはスリランカ中央部の低地で産出されるロウグロウンティーです。季節によって産出されるお茶の葉に品質の差が少なく、年間を通して一定した味わいとなっています。また、キャンディ地方は、スリランカでお茶の木が初めて植えられた地域です。
キャンディは渋みが少なく適度にフルーティーで、色は明るい茶色。日本人にとって一番飲みやすい紅茶といわれています。

ミルクティが好きな人はセイロンのウバがおすすめ

ウバは、スリランカ中央山脈の南東地方の標高の高い地域で産出されるハイグロウンティーです。特に7~8月頃に採取されたお茶の葉は高品質で、最高級品質に分類されます。世界三大銘茶のひとつに入っており、セイロンで最もよく知られている紅茶でしょう。
ウバの水色は濃いオレンジ色で、紅茶をカップに注いだときに金色の輪ができるゴールデンリングができる紅茶のひとつです。ゴールデンリングは、紅茶の水色が白いカップの上で金色に見える現象なので、ゴールデンリングを作ってみたい場合は、真っ白で口の広い浅めのティーカップを使うとよいでしょう。
ウバはミルクにも合いますが、色合い風味とも素晴らしい紅茶なので、まずはそのまま味わってみることをおすすめします。

美味しい紅茶のいれ方を紹介します

紅茶は、種類によって香りや味わいが異なり、種類によって異なる美しい色も魅力のひとつです。紅茶を存分に楽しむための道具と、美味しく入れる方法をご紹介します。

紅茶を楽しむためにおすすめの道具

ティーサーバー

紅茶を入れる道具に一番のおすすめはティーサーバーです。ガラス製のティーサーバーを使うと、紅茶の色がよく確認できます。また、ティーサーバーを使うとお茶の葉がしっかりと対流させることができるので、紅茶のうまみをしっかりと引き出すことができます。
もちろん急須でも入れることができます。その場合は、鉄製の急須は避け、陶磁器やガラス製のものを使いましょう。鉄は紅茶のタンニンと反応して、紅茶の風味を損なわせてしまうだけではなく、水色も黒く変色させてしまいます。

紅茶専用のカップ

色が白く、飲み口が広がった浅い紅茶専用のカップの使用をおすすめします。口が広く浅いと紅茶の香りが広がりやすく、紅茶をカップに注ぐときのゴールデンリングも出来やすくなります。紅茶の色もよく見え、じっくりと目でも紅茶を楽しむことができます。

美味しい紅茶の入れ方

  1. 紅茶をいれる水は軟水を使います。日本の水道水は軟水なので、水道水を使用してもよいのですが、特別な一杯を楽しみたいときには、軟水のミネラルウォーターを使用するのもよいですね。用意した水を沸かします。
  2. ティーサーバーに紅茶の葉を規定の量(お茶の葉の案内表示をお確認します)いれ、そこに沸騰させたお湯を注ぎます。
  3. ティーサーバーの蓋をして、規定の時間(お茶の葉の案内表示を確認します)待ちます。
  4. 規定の時間になったら、ティーサーバーの蓋のバーを押し下げて、紅茶をティーカップに注ぎます。最後の一滴まで残さず注ぎましょう。

ミルクティーを作る場合はコーヒーミルクではなく、牛乳の使用をお勧めします。牛乳のマイルドな味が、紅茶の風味を邪魔せずによく合います。牛乳は使用する分だけ、小さいミルク入れなどの容器に入れて常温にしておくと、紅茶の温度をあまり下げずに楽しめます。