ハムを使ったお弁当用の簡単でおいしいおかずレシピをご紹介

いろいろな料理に使えるハムは、お弁当でも大活躍ですよね。

でも、どうしてもマンネリ化してしまうことはありませんか?

お弁当用に簡単にハムをアレンジしたおかずの作り方はないのでしょうか?ハムと相性のよいチーズを使ったおかずも作れる?

今回は万能なハムを使った簡単お弁当用レシピをご紹介します。

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ハムを使ったお弁当用の簡単おかずをご紹介します

ハムはお弁当に入れるだけでピンク色がお弁当の彩りを華やかにしてくれます。そのままで食べられる加工品なので、お弁当作りの強い味方です。

ポテトサラダのハム巻きは、お弁当の定番おかずのポテトサラダとハムを合わせるだけの簡単おかずです。

ハム巻きにするポテトサラダは、あまり具を入れなくてもハムがあるので見栄えが良くなります。ハムの塩味があるので、ポテトサラダの塩味は控えめにするとバランスが取れます。

晩御飯のおかずでポテトサラダを作った翌日アレンジしてお弁当のおかずにするのもおすすめですが、お弁当のおかずだけ作る場合は必要な量のじゃがいもをレンジで加熱すると少量だけ作るのに便利です。

レンジで加熱したじゃがいもを潰して、マヨネーズとレモン汁かお酢を入れて混ぜましょう。レモン汁かお酢を入れることで、さっぱりとして減塩にもなります。

刻みパセリやあらびき黒コショウ、クリームチーズなどを混ぜても美味しいです。

相性の良いハムとチーズで簡単に作れるお弁当のおかずは?

ハムとチーズを使ったお弁当にお勧めのおかずと言えば、チーズインハムカツです。揚げ物はお弁当のおかずの定番の一品ですよね。唐揚げやコロッケなどの定番にチーズインハムカツを加えてはいかがでしょうか。パン粉がキツネ色になれば良いので、少ない油で揚げ焼きにすると忙しい朝の揚げ物も面倒ではないと思います。

作り方は、ハム2枚ととチーズ1枚を4等分して、それぞれ小麦粉を付けたら、ハムの間にチーズをサンドしていきます。その後、卵、パン粉を付けて揚げるだけです。ハムとチーズを重ねただけなので、卵とパン粉を付けているときにずれるかもしれませんが、形を整えてから揚げてください。

ハムとチーズそれぞれの両面に小麦粉をしっかり付けると、揚げているときにチーズが漏れにくくなります。薄いハムでもミルフィーユ状に重ねるので食べ応えがあります。

4等分だと小さすぎる場合は、2等分や3等分しても良いでしょう。なお、サンドするチーズはスライスチーズを使った方が、冷めても美味しく食べられます。

余った肉じゃがとハムで簡単コロッケ弁当を作ってみよう

残り物の肉じゃがをコロッケにリメイクする方法は割と有名ですが、更にハムを使って一工夫したおかずをご紹介します。コロッケにハムを追加するので、がっつり系の食べ応えがあるおかずです。

残り物の肉じゃがは煮汁を切ってから潰していきます。煮汁の切り方が十分でなく、マッシュポテトのように緩い場合は、片栗粉を加えましょう。片栗粉を加えて成型した後に冷蔵庫で冷やしてから次の工程に進んでください。

コロッケの中身となる潰した肉じゃがにはハムを巻くので、ハムが巻けるように俵型に成型します。ハムに小麦粉を付けてから俵型の肉じゃがに巻き付けます。更に小麦粉、卵、パン粉を付けてから揚げます。

肉じゃがを潰した時にカレー粉を加えてカレーコロッケにしても美味しく食べられます。

ハムときゅうりをくるくる巻いてお弁当に入れませんか

切ったキュウリにハムとチーズを巻くだけの簡単おかずです。キュウリの緑とハムのピンクとチーズの白がお弁当の彩りにぴったりです。

キュウリを2~3センチ幅のスティック状になるように切ります。ハムとチーズもキュウリと同じ幅になるように切ります。ハムとチーズを重ねてキュウリに巻き付け、つまようじに刺します。

アスパラのベーコン巻きのように、キュウリにハムとチーズを巻いたものを2~3個つまようじに刺したら出来上がりです。小さな子供のお弁当の場合は、幅を狭くして作ると食べやすくなります。

ハムとチーズに塩味があるので味付け不要で火も使わずに出来る簡単おかずです。

アレンジとして海苔を加えても和風な風味になって美味しいです。こってりした味付けがお好みの場合は、チーズとハムの間にマヨネーズやからしマヨネーズ、アンチョビマヨネーズを塗ってから巻くとしっかり目の味になります。

余ったスライスハムは冷凍保存してお弁当に使おう

お弁当のおかずとしてもお弁当の彩りとしても便利なスライスハムですが、お弁当のおかずとして使用する量は少しなので、余ってしまうのが困りませんか?

スライスハムは冷凍保存することが可能です。一度開封したハムを冷凍保存する場合やお弁当に使う用に冷凍保存する場合は、1~2枚ずつラップで包みましょう。まとめて包むよりも1枚ずつ包んだ方が劣化を防ぎやすいです。

ラップで包むときは出来るだけ空気を抜いてぴったりとフィットさせて包むようにしてください。ラップで包んだハムを冷凍保存用袋に入れてから、アルミホイルで巻いたり、アルミトレイの上に乗せたりして素早く冷凍しましょう。冷凍したスライスハムは1か月以内に使い切るようにするのがおすすめです。

解凍するときは、冷蔵庫内でじっくり時間をかけて解凍します。電子レンジや常温など短時間で解凍してしまうと水が出てぱさぱさになってしまいますので注意してください。