肉のミンチをミキサーで作る事は出来る!コツがあります!

ミキサーがあるけれど、最近あまり使っていない・・・。何かに活用出来ないかしら?と思っていませんか?
ミキサーで肉のミンチは作れるのでしょうか?答えは作ることが出来ます!

肉のミンチをミキサーで作る方法をご紹介します。
その場合にちょっとしたコツがありますのでチェックしてくださいね!

またスーパーであまり見かけない鳥肉のミンチも同じように出来ますよ!
ミンチ肉を使った色んな絶品レシピも紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

食生活アドバイザーはテキストで独学合格できる!勉強法のコツ

食生活アドバイザーはテキストによる独学での勉強で合格を目指すことができる資格です。独学で合格できるの...

衣類の臭いは熱湯で取れる?気になる臭いをスッキリ取る洗濯方法

衣類やタオルなどの臭いが気になることもありますよね。その臭いには熱湯を使うと良いという話を聞いた事が...

洗濯機の排水溝から水溢れる原因・対策と排水溝を掃除する手順

洗濯機の排水溝から水溢れるのは一大事!すぐに対策を取らなくてはなりませんが、まずは水溢れる原因を知る...

柔道着の洗濯に柔軟剤を使わない方がいい理由!柔道着の洗い方

最近は洗濯の時に柔軟剤を使うご家庭が多いですよね。そこで柔道着には柔軟剤を使って良いのかという質...

風呂場のタイルのしつこい水垢汚れの落とし方!クエン酸掃除術

風呂場の汚れにはいくつかの原因があります。黒ずみの汚れもあれば、白っぽく見えるモヤモヤとした汚れ...

換気扇から異音が・・・お風呂の換気扇交換にかかる費用について

お風呂の換気扇から異音がするのはどんなことが原因なのでしょうか?汚れがついてしまい、異音がするのであ...

腹筋のやり方!初心者の女性でも取り組みやすい腹筋メニュー

腹筋のやり方は色々ありますが、腹筋をしたことがない初心者の女性にとっては、どれもハードルが高そうに感...

手作りお菓子の賞味期限は材料や保存状態によって異なると判明

子供のおやつやお友達のお家にお呼ばれした時など、お菓子を手作りする機会もあると思います。市販...

ミニトマトの葉っぱがしおれる原因とは?環境を整えよう

ミニトマトの葉っぱがしおれる原因にはどんなものがあるのでしょうか?また、葉がしおれないようにするには...

文鳥の水浴びは冬でもするのか。冬の温度管理や気をつけたいこと

文鳥は水浴びが大好きな鳥で、豪快な水浴びは見ていても楽しいですよね。そんな文鳥ですが、寒い冬...

たこ焼きを家庭でもっとお店の味に!美味しい作り方のポイント

家でたこ焼きを作る時には、市販のたこ焼き粉を買って、裏の調理方法の作り方通りに作りますよね。しか...

インコが野菜で食べていいものは?野菜を与える際の注意点

インコは野菜が大好き。栄養面を考えても野菜を与えるのはとても適していますが、野菜で食べていいもの、与...

バナナを食べると子供に嬉しい効果が!食べる量の目安と栄養素

大人から子供まで、大好きな果物の一つにバナナがあります。バナナを食べると、私達の体に嬉しい効果をもた...

大学の入学手続きの写真はどんなものがオススメ?撮り方を紹介

大学の入学手続きの写真を、適当なものにしてしまうとのちのち困ることに?学生証や免許証など自分の顔が載...

ロールケーキの生地の冷まし方のポイント!食感の違いをご紹介

ロールケーキはお菓子作りの中でも、ちょっと難しそうなイメージがありませんか?ふわふわの生地に生ク...

スポンサーリンク

肉のミンチはミキサーで出来ますよ!コツを紹介します

ひき肉を使いたいと思っていてもひき肉の買い置きがないという時ありますよね。冷凍庫にブロック肉があるとミンチを作ることが出来ます。そしてミキサーやフードプロセッサーを使うと簡単に作ることができます。

ミキサーを使うとひき肉を簡単に作ることが出来ます。作り方はお肉を半解凍にして、2cm角のサイコロ状に切ります。ミキサーにお肉を少しづつ入れて何度かミキサーをかけます。一度にたくさんのお肉を入れてしまうと、すり身状になってしまうので、少しづついれてミンチにしましょう。半解凍にする理由はサクサクと切ることが出来ますし、ミキサーにいれても回りやすいです。

お肉のミンチを作る時はどんな器具を使うとしても、どのようなお肉の状態で調理器具にかけるかが重要だということだと思います。凍った状態でミキサーにかけるより半解凍のお肉をつかうことでミンチが綺麗にできます。

肉のミンチをミキサーで作ってみた感想を紹介します

ひき肉のお肉を使いたいと思った時に買い置きがなかったり、わざわざお店に買いに行くのは面倒な場合ありますよね。そんな時冷凍庫の中にブロック肉でミンチができます。

しかしお肉のミンチをミキサーで作ってみると困ったことも起きることがわかりました。理由は後片付けが大変だということです。ミキサーを使うとミンチのお肉は簡単に作ることが出来ますが後片付けがとても面倒です。ミキサーでミンチを作ると油分がミキサーにベッタリついてしまうので、油がついたミキサーを洗うことが大変です。

ミキサーでジュースを作ることが多いので、少しでも油が残っているとジュースを作れなくなってしまいます。ひき肉を作る専用にしてしまうと自宅で手軽にミンチを作ることが出来るので1つあると便利です。

もちろん鳥肉のミンチもミキサーで出来ます!

鶏肉のミンチはお店によっては売っていない所もあります。でも自宅にミキサーがあると簡単に鶏肉のミンチが出来ます。豚肉や牛肉のひき肉が苦手という人は鶏のミンチをオススメします。

材料は鶏胸肉1枚を半解凍して、2cm角に切ります。切ったお肉をミキサーに入れてミキサーを回します。コツは200g以上一度に入れるとミキサーが回りにくくなるので少しづついれるようにしましょう。

鶏肉のミンチで子供が大好きなチキンナゲットを作ってみました。
材料は4人分で鶏胸肉のミンチ500g、絹ごし豆腐300g、固形コンソメ2個、片栗粉大1です。豆腐はしっかりと水を切ります。鶏ミンチと豆腐とコンソメと片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。食べやすい大きさに形を整えて、小麦粉をつけて弱火でこんがり両面油で揚げます。フライパンを使うと少ない油で揚げることができます。我が家は少し多めに作り次の日のお弁当に入れることがあります。とても評判がいいので、ホームパーティーをする時の定番料理の1つでもあります。

ミキサーとフードプロセッサーの違いは知っていますか?

ミキサーとフードプロセッサーの違いを理解していますか?まずミキサーですが、特徴は刃が4枚あるのがミキサーです。4枚の刃が高速で回転して食材を細かくしてくれます。固形の物を液状いしたい時に使うことが多いです。

例えば果物です、みかんをみかんジュースにしたい時に使います。細かく刻みながら混ぜるのがミキサーです。

フードプロセッサーは固体を固体にします。主な役割は料理の下ごしらえの時に使います。例えばお肉をミンチにしたり、お魚をつみれにしたりする時に使うことが多いです。食材を粗めに切りながら混ぜていくのです。ミキサーとは違い刃が全体にないのでお肉やお魚などの粘りがある食材に向いています。

フードプロセッサーでは次のような食材は使ってはいけません。ミキサーよりも刃が長いので硬い物を入れると変形や詰まりの原因になります。そして粘りの強いものは空気を含んで膨張してしまうので使用することが出来ません。納豆や山芋などは注意が必要です。

ミンチ肉を使って色んな料理に活用しよう!

ミンチのお肉は色々な料理に使えるので料理のレパートリーが増えますよね。色々ば料理を紹介したいと思います。

野菜がたっぷりのミートソース。玉ねぎや人参を入れることで子供が大好きなミートソースが出来上がります。野菜が苦手な子供でもパクパク食べてくれますよ。

そしてピーマンの肉詰め。お弁当の1品にもなります。ピーマンは半分に切りタネを取り除き、薄力粉を振ってから肉だねを詰めると焼いた時に剥がれにくくなります。ピーマンが苦手な子供でも食べやすい料理です。

そして肉そぼろです。豚ひき肉を醤油、お酒、砂糖、生姜汁を使い鍋で炒めます。じっくり炒め煮汁がなくなると出来上がりです。小分けにして冷凍すると1ヶ月は持ちます。お弁当の上にかけてあげると子供が喜んでご飯をたくさん食べてくれます。3食丼などにしてあげても見た目が綺麗になります。

パパのお酒のおつまみには厚揚げとひき肉の炒めものをオススメします。おつまみに厚揚げだけだと物足りないと感じてしまいますが、ひき肉と一緒に炒めることでボリュームも出ます。