お菓子作り初心者向け!クッキーの簡単美味しい厳選レシピ

クッキー作りはお菓子初心者にも作りやすいお菓子です。
少ない材料で作る簡単クッキーや、お好みの型で型を抜く型抜きクッキー、材料を冷凍しておくアイスボックスクッキーなど、いろいろな種類があります。

また、クッキーを焼くのはオーブンを使うのが一般的ですが、フライパンを使って焼くクッキーレシピもあります。
簡単で美味しいクッキーレシピを集めました。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

スーパーの特売はどんな仕組み?消費者が意外と知らない裏事情

スーパーの特売のチラシを見て目を輝かせている奥様たちもいますよね!お買い得に買い物ができると嬉しくな...

野菜の水やりのタイミングはいつ?基本のやり方と季節ごとの時間

家庭菜園をはじめたばかりの人は、野菜の水やりはいつ行うのがベストなタイミングなのかイマイチよくわから...

男性の脱毛方法!自宅でできる脱毛方法とメリット・デメリット

自分の体毛が濃いことでお悩みの男性もいるのではないでしょうか。自宅で脱毛する方法はないか、脱毛方法に...

友達に紹介できないのは彼女が可愛くないからという悩みを解決

自分は彼女のことが好きだし、可愛いとも思っていてもなかなか友達に紹介出来ないということはありませんか...

ホワイトデーに作りたい!簡単で大量に作れるスイーツレシピ

最近では、バレンタインデーの友チョコのお返しにホワイトデーにスイーツを作ってプレゼントをする女の子も...

金魚が水換えのあとに動かないのはなぜ?金魚を飼う時のポイント

金魚の水槽の水換えを行ったあとに金魚が動かないと、一体何が原因で動かなくなってしまったのか心配になり...

バレエのリフトのコツを紹介!上達するために大切なポイント

バレエのリフトのコツははじめて男性ダンサーを踊る人には難しいかもしれません。しかし、男性ダンサーと踊...

家族の不仲の解決方法!不仲の家庭で育った子供には悪影響も

家族が不仲・両親が不仲という家庭は、その状況を早めに解決することが大切です。家族や両親の中が悪い家庭...

包丁の研ぎ方のコツ!初めてでもわかる包丁の研ぎ方の基本

あなたは包丁を砥石で研いだことはありますか?最近は、シャープナーなどと呼ばれる道具で簡単に包...

手作りお菓子の賞味期限は材料や保存状態によって異なると判明

子供のおやつやお友達のお家にお呼ばれした時など、お菓子を手作りする機会もあると思います。市販...

魚が高い!節約する方法は?魚が高い時に節約して魚を食べる方法

魚を食べたいけどなんだか高いし、節約して魚を食べる方法を知りたい!こんな人もいますよね。お魚よりもお...

空手か柔道か子供の習い事で迷った時の判断基準と道場の選び方

空手や柔道といった武道を子供に習わせたい時、どちらを選ぶべきか、どちらの方が子供に合っているか迷って...

お好み焼きソースのアレンジ方法!万能調味料として活用

お好み焼きソースはお好み焼きにしか使えないもの、そう思っている方は多いと思います。冷蔵庫の中には...

メダカの赤ちゃんの飼い方!育ちやすい環境と与える餌について

これからメダカの赤ちゃんを飼育しようと思っている人もいますよね。メダカの赤ちゃんを飼育するときは、ど...

納豆のネバネバをスッキリ洗う方法!コレでネバネバが消えます

日本人の食卓に欠かせない食べ物の一つが「納豆」ですよね。納豆は独特のネバネバがありますが、この粘り気...

スポンサーリンク

お菓子作り初心者向けにもおすすめ!袋で作る簡単クッキー

手作りお菓子は身体にも優しく、出来立てを食べられるのでその分更に美味しく感じることができます。

お菓子を作る時間そのものが普段の忙しい日常から束の間開放してくれるような気がしますね。

しかし手作りお菓子と聞くと、材料集めやお菓子作りの長い時間や複雑な手順を想像して、嫌になってしまうという人も多いでしょう。

そこで、初心者さんでも簡単に作れる手作りお菓子のレシピを集めました。今回は初心者さんでも比較的簡単なクッキーに焦点を当ててご紹介していきます。

袋で作る簡単お菓子

材料

  • 無塩バター…60g
  • 砂糖…60g
  • 黄卵…1個分
  • 薄力粉…150g
  • チョコチップ…50g
  • 牛乳…大さじ1

作り方

  1. オーブンは180度に予熱しておきます。
  2. 丈夫なビニール袋に無塩バター、砂糖を入れて良く揉みます。
  3. 黄卵を加えて更に良く揉み込みます。
  4. 薄力粉を加えて更に揉みます。
  5. チョコチップと牛乳を加え揉み、ひとまとめにします。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、生地をお好みの大きさに丸めて乗せ、指で押し広げて薄く伸ばします。
  7. 予熱しておいたオーブンで様子を見つつ20~25分焼きます。
  8. 焼きあがったら網に並べて粗熱を取ります。冷めたら完成です。

簡単お菓子!型抜きクッキーの作り方

クッキーの定番といえば型抜きクッキーですね。たくさんの種類のかわいいクッキー型は見ているだけでも楽しきもちにしてくれます。クッキー作りに1度ハマったらいろいろ集めてみたくなってしまいます。

そこで簡単にできるシンプルな型抜きクッキーのレシピをご紹介します。家にあるものでできるので、お気軽に作ってみてください。

材料

  • 薄力粉…150g
  • 砂糖…60g
  • バター…70g
  • 黄卵…1個分
  • 塩…1つまみ

作り方

  1. オーブンは180度に予熱しておきます。
  2. バターは常温に戻して置きます。時間がない場合は電子レンジの弱いワット数で様子を見ながら溶けない程度に柔らかくしましょう。
  3. ボウルにバターを入れて練ります。砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度良く混ぜます。
  4. 黄卵を加え混ぜます。
  5. 薄力粉を3回に分けて振るいながら加え、その都度混ぜます。1つの塊状になったら平たくまとめてラップでぴったり包みます。
  6. 冷蔵庫で30分くらい寝かせてから生地を綿棒などで平らに伸ばし、お好きな型で抜きましょう。
  7. 抜いたものからクッキングシートか油を敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで様子を見つつ10分くらい焼きます。
  8. 網に並べ、粗熱を取ったら完成です。

ホットケーキミックスで作るお菓子~クッキーも簡単に

家にたまたま卵がないというときもありますよね。そんなときでも美味しい手作りお菓子は作れます。ホットケーキMIXとバターと砂糖、3つの材料を混ぜて焼くだけの簡単ステップで完成するクッキーの作り方をご紹介しましう。

糖分が気になる人は砂糖を使わなくても大丈夫ですよ。バターがないときはマーガリンでも代用できます。

材料3つ!ホットケーキMIXクッキー

材料

  • ホットケーキMIX…100g
  • バター…50g
  • 砂糖…お好みで

作り方

  1. オーブンは180度に予熱しておきます。バターを室温に戻しておきます。
  2. 材料を全て混ぜ合わせ、1つにまとめて平たくまとめてラップでぴったり包みます。
  3. 冷蔵庫で20~60分くらい寝かせてから生地を形成します。型抜きでも、手で形成してもどちらでも美味しく焼けます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで様子を見つつ10分くらい焼きます。
  5. 網に並べ、粗熱を取ったら完成です。

フライパンで作り簡単チョコチップクッキー

ご自宅にオーブンがないというご家庭もあるかと思います。そんな人でも諦めなくて大丈夫です。フライパンでも簡単に手作りお菓子が作れてしまいます。

次はフライパンで焼く簡単チョコチップクッキーのレシピをご紹介します。

材料

  • ホットケーキMIX…100g
  • 黄卵…1個分
  • バター…50g
  • 砂糖…20g
  • チョコチップ…30g

作り方

  1. バターを室温に戻しておくか、時間がなければ細かく刻みます。
  2. ボウルにバターを入れ練ります。溶いた黄卵を何回かに分けて加え、その都度混ぜます。分離しないように気をつけましょう。
  3. ホットケーキMIXとチョコチップを加え粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。
  4. 1つの塊になったら広げたラップの上におき、更に上からラップをかぶせます。約5mmくらいの厚さに伸ばしてお好みの型で抜きましょう。
  5. フライパンにクッキングシートを敷き、弱火で焼きます。こまめに返しつつ、薄く焦げ目がついたものから網に並べていきましょう。
  6. 網の上で粗熱が取れ、きちんと乾燥していたら完成です。

冷凍しておけば食べたい時に焼いて食べられるアイスボックスクッキー

育児に家事に仕事にと、忙しくてなかなかクッキーを焼くことのできない人におすすめな手作りお菓子がアイスボックスクッキーです。時間のあるときにまとめて生地を作っておき、冷凍しておきます。そうすればふとクッキーが食べたいと思ったときに、いつでもクッキーを焼くことができます。お子さんのおやつなどにもサッと焼けて粗いものも出ないのでとっても便利です。

今回は紅茶の香りの上品な簡単な紅茶アイスボックスクッキーのレシピをご紹介しましょう。

材料

  • バター…50g
  • 砂糖…35g
  • 黄卵…1個分
  • 薄力粉…100g
  • 紅茶葉…4~5g(ティーバッグだと2つ分です)

作り方

  1. バターを室温に戻し、薄力粉はできれば振るっておきましょう。茶葉が大きいときは包丁で細かく刻み、オーブンは160度に予熱しておきます。
  2. ボウルにバターを入れ泡立て器で練ります。砂糖を加えて混ぜ、黄卵を加えて更に混ぜます。
  3. ここでゴムべらに持ち替え、薄力粉と茶葉を加えてさっくり混ぜ、ある程度混ざったら手で1つにまとめます。
  4. まとめた生地は20cmくらいの棒状に形成し、ラップでぴったり包みます。
  5. すぐに焼く場合は冷蔵庫で1時間くらい寝かせてから包丁で1cmくらいの厚さにカットします。予熱しておいたオーブンで様子を見つつ20分くらい焼きましょう。
  6. すぐに焼かずに冷凍する分は棒状のまま冷凍庫で凍らせます。日持ちは約1ヶ月くらいです。