豆乳と紅茶で作る簡単プリン!大人におすすめのヘルシーデザート

おやつとしてプリンを家でも作る方は多いと思いますが、豆乳と紅茶で作る紅茶豆乳プリンが話題になっています。
ヘルシーな豆乳と、香りの良い紅茶で大人にもおすすめのスイーツです。

作り方もとっても簡単で、使う紅茶によって、さまざまなフレーバーを楽しむことができますよ。

基本の紅茶豆乳プリンのレシピや、電子レンジを使った作り方、大人におすすめのドリンクレシピなどご紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

洗面台の陶器に付いた黒ずみを取る方法は身近なものでキレイに

普段使っている洗面台がなんとなくくすんでいるなぁとか、ザラザラしているなぁと感じたことはありませんか...

フレンチとイタリアンの違いは?食材の使い方や調理方法

どこかおしゃれなお店で食事をしようと思った時に、イタリアンやフレンチのお店を候補に上げる方も多いと思...

トイレタンクのカビを取るには?掃除方法を紹介します

トイレタンクは実はカビだらけ!?トイレに黒カビがついているのはタンクが原因?こまめに掃除をし...

中学生が勉強しない時『放っておく』という距離のとり方は間違え

中学生の子供。ダラダラと勉強しない。親として『勉強しなさい!』と強く言っても効き目がない。...

カプチーノの美味しい作り方、簡単にフワフワ泡を作るコツ

カプチーノは女性を中心に人気の飲み物ですよね。コーヒーにふんわりとした泡がクリーミーで美味しいド...

アイスクリームを家で作る簡単混ぜる手間なしおすすめレシピ

アイスクリームは家で作ると以外に手間の掛かるレシピです。アイスクリームの基本的な作り方は、必要な...

クッキーを手作りしたら日持ちの目安は?美味しく食べる保存方法

クッキーを家で手作りする場合、多く作りすぎてしまうこともありますよね。また、食べきれないので...

【合皮の靴】劣化を防ぐ日頃のお手入れ方法をご紹介

合皮には良い点がたくさんあります。低価格なことやお手入れが簡単なことなど、使う側にとって嬉しいことで...

法事の香典袋で黄色の水引を使うのは関西地区!水引について解説

法事や葬儀の際は香典を用意しますが、地域によっては法事の香典袋で黄色の水引を使用する地域があります。...

柴犬【3ヶ月】しつけのポイントと飼い主の関わり方

柴犬は飼い主に忠実で、昔からペットとして人間と一緒に過ごしてきました。日本犬らしい姿は大人にも子供に...

コンクリートブロック塀を塗装するメリットは大きいが注意は必要

「家のコンクリートブロック塀が汚れているから、塗装で綺麗にして見栄えを良くしたい」という方も多いので...

旦那が子育てに非協力な場合はこうして協力してもらおう

旦那さんが子育てに非協力な場合は、どのようにしたら変わってくれるのでしょうか?協力的な旦那さ...

友達からの結婚報告!嬉しい気持ちの裏側にあるものって…

友達からの結婚報告!おめでとう!嬉しい!幸せになってね。そう口にするのが精一杯。心の...

子犬の散歩の練習で必要なことや怖がるときの対処法

子犬がはじめて散歩をする前には、外に慣れるための様々な練習をすることでスムーズに散歩をはじめることが...

【ししとう栽培】プランターでししとうを育てる時の方法と注意点

プランターでししとうの栽培をしてみようと考えている人もいますよね!プランターを使ってししとうを栽培す...

スポンサーリンク

簡単に作れる豆乳と紅茶で作る美味しいプリン

豆乳は、そのまま飲むのが苦手な人でもデザートにすると平気な人も多いですよね。

私もその一人で、豆乳はほとんどデザート用に購入します。

よく作るのが「豆乳プリン」です。

豆乳の他、生クリーム、砂糖、粉ゼラチンを加えて冷やし固めるだけの簡単な作り方にもかかわらず、お店で食べるような本格的な濃厚デザートになります。

和風にも合うので、黒蜜をかけても美味しいですし、きなこをかけても合います。

少し洋風にしたい人は、この豆乳プリンの材料に紅茶を少し加えるだけで、紅茶の香りがふんわりと香るおしゃれデザートになります。

容器もグラスを使ったりすると、より雰囲気が出ます。

カロリーが気になる人は、生クリームを使用せず、代わりに牛乳を使うとカロリーを抑えられます。

ポイントは粉ゼラチンがダマにならないように、よく混ぜることです。

ダマが残っていると、口当たりが悪くなってしまいます。

豆乳で作るプリン!ストロベリーフレーバーの紅茶で

豆乳には、大豆たんぱくや大豆イソフラボンという栄養が多く含まれており、特に女性ホルモンと似た働きのある大豆イソフラボンは女性には嬉しい栄養素でもあります。

デザートとして豆乳を取り入れる場合は、入れるものによってアレンジが自在です。

紅茶も、そのアレンジ素材として有効な材料です。

紅茶にも、茶葉などに多くの種類がありますよね。

フレーバーティーという香りを楽しむ紅茶もあります。

いちごの甘い香りがするストロベリーフレーバーティーと豆乳で作る豆乳プリンも女性におすすめです。

作り方は、ストロベリーフレーバーティーのティーパックを使い濃いめに入れた紅茶に、豆乳、はちみつ、粉ゼラチンを加え、冷やし固めます。

ストロベリーの甘い香りが女性に人気のデザートです。

紅茶が香る!電子レンジで作る豆乳紅茶プリン

デザートでプリンを作るとなると、火にかけて蒸したり材料を混ぜるのが面倒に思うこともありますよね。

でも、火を使わずにレンジだけで簡単にプリンが作れてしまう方法があります。

粉ゼラチン(水でふやかしたもの)、豆乳、紅茶(濃いめ)を別々にレンジで温めておきます。

あとは、それぞれを混ぜ合わせ、茶こしで濾したものを容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけで出来上がりです。

注意が必要なのが豆乳を温める時です。

加熱時間が長いと、途中で吹きこぼれることがあるので、吹きこぼれないように注意が必要です。

粉ゼラチンも同様です。

好みによってはちみつや砂糖を入れるなどして甘みを調整してください。

ミルクティーのような優しい味のプリンです。

お家でカフェ気分!豆乳のティーカプチーノ

よくカフェのメニューにある「カプチーノ」ですが、家で作るのは難しそうなので、お店でしか飲まないという人もいるのではないでしょうか。

カプチーノは、エスプレッソ、温かいミルク、フォームミルク(蒸気で泡立てたミルク)の比率が1:1:1という割合で入れたもののことです。

100均にもミルクの泡立て器があるので、実は自宅でも比較的簡単にカプチーノを作ることができます。

これを紅茶と豆乳に置き換えた「ティーカプチーノ」もおすすめです。

紅茶を通常通り入れ、豆乳を電子レンジでチンします。

ミルク用泡立て器を使って、豆乳を泡立てます。

紅茶の上に、この泡立てた豆乳を乗せて完成です。

シナモンをつけたら本格的なカフェメニューになりますね。

おもてなしにも喜ばれそうな飲み物です。

豆乳を使ったヘルシーチャイ

カフェに行くと、豆乳を使った飲み物もあるところも増えています。

豆乳は女性にとって体に優しい飲み物なので、積極的に取り入れたいものでもあります。
豆乳を使った豆乳チャイを自宅で簡単に作る方法をご紹介します。

チャイとは、中国語が語源で「茶」という意味があります。

しかし、国によってはチャイの作り方が異なり、特にインド料理屋で頼むチャイがとても甘いけど、カフェのチャイはそんなに甘くないということもあります。

私は、勝手にスパイシーなミルクティーのことをチャイと呼ぶんだと思いこんでいたんですが、違っていたんですね。

チャイを作るには、紅茶とミルク、好みでスパイスを入れて作りますが、ミルクを豆乳に変えることで、よりヘルシーな飲み物になります。

作る時は、味に癖がない調整豆乳を使うのが良いでしょう。

スパイスも、シナモンやカルダモンなど色々ありますが、冷蔵庫にある生姜もおすすめです。

紅茶の茶葉で数分蒸らしてから、豆乳、しょうが、砂糖などを入れ、ふつふつと小さい泡が出てきたら火を止めて茶こしで濾します。

自分好みに、スパイスを多くしたり、砂糖を減らしたりできるので家で作るチャイもおすすめです。