シャーベットの作り方。簡単にす早く出来る方法を紹介します

暑い夏はアイスもいいですが、シャリシャリのシャーベットも食べたくなりますよね。

簡単に作って早く食べたい。そんな時にオススメなシャーベットの作り方を紹介します。
お子様と一緒に、お子様だけでも作る事ができる簡単なレシピの紹介です。

シャカシャカするだけでシャーベットができる、おどろきの方法も見てください。

おもてなしにもなる豪華なシャーベットの作り方もありますよ。

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ジュースで簡単。シャーベットの作り方の紹介です

市販のジュースでひんやり美味しいシャーベット

手作りのおやつは時間がかかったり、手間がかかったりと面倒な印象があります。

でもシャーベットなら本当に簡単!しかも市販のジュースを使うことで、凍らすだけで出来上がりです。

プラスチックのコップに入れて凍らすのも良し、製氷皿にジュースを入れて、一口シャーベットにして食べやすくするのも良いですね

これなら小さなお子さんと一緒に、又はお子さん一人で作ることも出来ます。ママの真似をして料理をしたがるお子さんにうってつけの、おやつ作りですよ。

また一工夫をして、なめらかシャーベットにすることも出来ます。

ジュースをフリーザーバッグに入れて凍らせた後は、フードプロセッサーに投入!少しだけ回して出来上がりです。

フローズンジュースに近い、シャーベットにしたいのならこの方法がおすすめです。

5分でできる簡単シャーベット。作り方はシャカシャカするだけ

冷凍庫を使わず作るシャーベット

シャーベットは冷凍庫で!と固定観念ありませんか。実は冷凍庫で凍らせなくてもシャーベットを作ることが出来ますよ。しかも作り方は簡単。

用意するもの

  • フリーザーバッグ2枚
  • シャーベットにしたいジュース

作り方

フリーザーバッグの一つには氷と塩を入れておきます。

もう一つのフリーザーバッグにはジュースを入れてしっかりと閉じて下さい。

ジュースの入ったフリーザーバックを氷の入ったフリーザーバッグの中に入れて口を閉めます。

後はこの袋をシャカシャカフルのみ!外側が冷たくて持つのが大変なので、タオルにくるむと振りやすく、持ちやすくなりますのでお試しを!

5分ほど振り続けるのですが、お子さんと一緒になら楽しくあっという間にシャーベットが出来上がりです。

ぜひ、一緒にシャーベットづくりを楽しんでみてください。

夏にオススメ。スイカシャーベットの作り方。簡単に2種類出来ますよ

夏のデザートの作り方

ジュースを使ってシャーベットを作る方法をご紹介してきましたが、果物の果汁を使用して作るデザートはまた違った美味しさがあります。

特にスイカは沢山の果汁を取ることが出来るので、シャーベットだけでなく、違うデザート作りにも使用することが出来ますよ。

まずはスイカの果肉を取り出します。果肉をミキサーに入れて、スイカジュースを作るのですが、ミキサーがない場合はフリーザーバッグに入れて潰してもOKです。

ミキサーを利用する場合は、タネを取り除いておきましょう。

スイカジュースが出来たら、濾して水と寒天を入れて火にかけ、砂糖を加えて好みの甘さにしてください。

後は容器に入れて、冷蔵庫で固めて出来上がり!

余った果肉をシャーベットに

そして濾したときに残った果肉ですが、こちらにも適量の砂糖を加えて、お好みでレモン果汁を入れて保存容器に入れて凍らせます。

完全に固まる前に、フォークでかき混ぜてシャーベットの完成です。スイカを食べきれなかった時や、甘みが足りないときにお試しを!

コンデンスミルクを使うとクリームシャーベットが簡単に。作り方を紹介

ジュースや果物がなくても、コンデンスミルクと卵で、簡単クリームシャーベットを作ってみませんか?

卵は卵白だけを使用します。卵白を泡立ててメレンゲを作り、水で少し薄めたコンデンスミルクにメレンゲを足していきます。

後は冷凍庫で固まってきたらフォークでかき混ぜる作業を、数回行い完全に固まったらクリームシャーベットの出来上がりです。

コンデンスミルクを果汁で薄めると、果物のクリームシャーベットに、レモン果汁でさっぱりレモンクリームシャーベットも良いですね。

またクリームシャーベットに、チョコクリームやいちごのジャムをのせて食べても、美味しいです。

ちょっと懐かしい味のするコンデンスミルクで作る、クリームシャーベットの作り方でした。

シャーベットにカステラを入れたらおもてなし料理になります

シャーベットというと、夏にはさっぱりとフローズンヨーグルトも美味しいですよね。

そして果汁シャーベットは子供と作る簡単シャーベットと言う感じですが、フローズンヨーグルトだと大人も楽しめるデザートっぽさも十分にあります。

もちろんフローズンヨーグルトだけでも十分ですが、ここにカステラやクッキーを入れることでまた、違った食感と美味しさが加わりますよ。

作り方はというと材料を混ぜ合わせて、冷凍庫で凍らせるだけ!基本は果汁シャーベットの作り方と変わりがありません。

ポイントは牛乳と卵を入れた液に、カステラやクッキーを浸してなじませること。この時電子レンジで加熱をする事を忘れずに行いましょう。

そして生クリームを入れるとさらにまろやかに!粗熱が取れたらヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、後は冷凍庫で冷やすだけです。

いつもとは違ったフローズンヨーグルトは話題性抜群!こってりとした料理にもさっぱりとしたフローズンヨーグルトはぴったりマッチします。もちろんとっても美味しいので、ひと手間かけたいときにおすすめのシャーベットです。