暑い夏はアイスもいいですが、シャリシャリのシャーベットも食べたくなりますよね。
簡単に作って早く食べたい。そんな時にオススメなシャーベットの作り方を紹介します。
お子様と一緒に、お子様だけでも作る事ができる簡単なレシピの紹介です。
シャカシャカするだけでシャーベットができる、おどろきの方法も見てください。
おもてなしにもなる豪華なシャーベットの作り方もありますよ。
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ジュースで簡単。シャーベットの作り方の紹介です
市販のジュースでひんやり美味しいシャーベット
手作りのおやつは時間がかかったり、手間がかかったりと面倒な印象があります。
でもシャーベットなら本当に簡単!しかも市販のジュースを使うことで、凍らすだけで出来上がりです。
プラスチックのコップに入れて凍らすのも良し、製氷皿にジュースを入れて、一口シャーベットにして食べやすくするのも良いですね
これなら小さなお子さんと一緒に、又はお子さん一人で作ることも出来ます。ママの真似をして料理をしたがるお子さんにうってつけの、おやつ作りですよ。
また一工夫をして、なめらかシャーベットにすることも出来ます。
ジュースをフリーザーバッグに入れて凍らせた後は、フードプロセッサーに投入!少しだけ回して出来上がりです。
フローズンジュースに近い、シャーベットにしたいのならこの方法がおすすめです。
5分でできる簡単シャーベット。作り方はシャカシャカするだけ
冷凍庫を使わず作るシャーベット
シャーベットは冷凍庫で!と固定観念ありませんか。実は冷凍庫で凍らせなくてもシャーベットを作ることが出来ますよ。しかも作り方は簡単。
用意するもの
- フリーザーバッグ2枚
- 塩
- 氷
- シャーベットにしたいジュース
作り方
フリーザーバッグの一つには氷と塩を入れておきます。
もう一つのフリーザーバッグにはジュースを入れてしっかりと閉じて下さい。
ジュースの入ったフリーザーバックを氷の入ったフリーザーバッグの中に入れて口を閉めます。
後はこの袋をシャカシャカフルのみ!外側が冷たくて持つのが大変なので、タオルにくるむと振りやすく、持ちやすくなりますのでお試しを!
5分ほど振り続けるのですが、お子さんと一緒になら楽しくあっという間にシャーベットが出来上がりです。
ぜひ、一緒にシャーベットづくりを楽しんでみてください。
夏にオススメ。スイカシャーベットの作り方。簡単に2種類出来ますよ
夏のデザートの作り方
ジュースを使ってシャーベットを作る方法をご紹介してきましたが、果物の果汁を使用して作るデザートはまた違った美味しさがあります。
特にスイカは沢山の果汁を取ることが出来るので、シャーベットだけでなく、違うデザート作りにも使用することが出来ますよ。
まずはスイカの果肉を取り出します。果肉をミキサーに入れて、スイカジュースを作るのですが、ミキサーがない場合はフリーザーバッグに入れて潰してもOKです。
ミキサーを利用する場合は、タネを取り除いておきましょう。
スイカジュースが出来たら、濾して水と寒天を入れて火にかけ、砂糖を加えて好みの甘さにしてください。
後は容器に入れて、冷蔵庫で固めて出来上がり!
余った果肉をシャーベットに
そして濾したときに残った果肉ですが、こちらにも適量の砂糖を加えて、お好みでレモン果汁を入れて保存容器に入れて凍らせます。
完全に固まる前に、フォークでかき混ぜてシャーベットの完成です。スイカを食べきれなかった時や、甘みが足りないときにお試しを!
コンデンスミルクを使うとクリームシャーベットが簡単に。作り方を紹介
ジュースや果物がなくても、コンデンスミルクと卵で、簡単クリームシャーベットを作ってみませんか?
卵は卵白だけを使用します。卵白を泡立ててメレンゲを作り、水で少し薄めたコンデンスミルクにメレンゲを足していきます。
後は冷凍庫で固まってきたらフォークでかき混ぜる作業を、数回行い完全に固まったらクリームシャーベットの出来上がりです。
コンデンスミルクを果汁で薄めると、果物のクリームシャーベットに、レモン果汁でさっぱりレモンクリームシャーベットも良いですね。
またクリームシャーベットに、チョコクリームやいちごのジャムをのせて食べても、美味しいです。
ちょっと懐かしい味のするコンデンスミルクで作る、クリームシャーベットの作り方でした。
シャーベットにカステラを入れたらおもてなし料理になります
シャーベットというと、夏にはさっぱりとフローズンヨーグルトも美味しいですよね。
そして果汁シャーベットは子供と作る簡単シャーベットと言う感じですが、フローズンヨーグルトだと大人も楽しめるデザートっぽさも十分にあります。
もちろんフローズンヨーグルトだけでも十分ですが、ここにカステラやクッキーを入れることでまた、違った食感と美味しさが加わりますよ。
作り方はというと材料を混ぜ合わせて、冷凍庫で凍らせるだけ!基本は果汁シャーベットの作り方と変わりがありません。
ポイントは牛乳と卵を入れた液に、カステラやクッキーを浸してなじませること。この時電子レンジで加熱をする事を忘れずに行いましょう。
そして生クリームを入れるとさらにまろやかに!粗熱が取れたらヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、後は冷凍庫で冷やすだけです。
いつもとは違ったフローズンヨーグルトは話題性抜群!こってりとした料理にもさっぱりとしたフローズンヨーグルトはぴったりマッチします。もちろんとっても美味しいので、ひと手間かけたいときにおすすめのシャーベットです。