餃子メインの献立に合う中華の副菜!夏はあっさりと野菜のおかず

今日の夕食は餃子がメインの献立!そこまで決まったら、後は副菜をどうするか悩みますよね。

何か、もう1品プラスするとなるとどのようなおかずが良いのでしょうか?
暑い夏でもあっさりと食べられる野菜を使った副菜はいかがですか?

トマトやきゅうり、もやしなど食欲のない夏でも食べやすい食材です。餃子の献立に合う、夏におすすめの副菜をご紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

音に敏感な赤ちゃん!赤ちゃんがすぐに起きる理由と対処法を解説

赤ちゃんが音に敏感で、ほんの少しの物音でもすぐに赤ちゃんが起きてしまう事に、頭を抱えているママもいる...

小麦粉で作る簡単お菓子!バターなしでも美味しいレシピ

お菓子作りによく使う材料はいくつかありますが、小麦粉やバター、卵などは多くのレシピに使われますよね。...

玉ねぎを干す必要とその方法を紹介!こんないい効果があった!

玉ねぎは色んな料理の名バイプレイヤーとして大活躍です。また家庭菜園で育てている人もいますね。...

天ぷらのかき揚げの揚げ方のコツ!簡単美味しく作る方法

家で天ぷらを揚げる時に、かき揚げはちょっと難しそうで作ったことがないという方も多いと思います。ま...

包丁の研ぎ方のコツ!初めてでもわかる包丁の研ぎ方の基本

あなたは包丁を砥石で研いだことはありますか?最近は、シャープナーなどと呼ばれる道具で簡単に包...

レアチーズケーキレシピ【簡単】ヨーグルトを使ってヘルシーに

レアチーズケーキはひんやりと美味しく、オーブンを使わなくてもできるというのも魅力です。基本の...

バナナを食べると子供に嬉しい効果が!食べる量の目安と栄養素

大人から子供まで、大好きな果物の一つにバナナがあります。バナナを食べると、私達の体に嬉しい効果をもた...

小姑と同居することに!【必見】出戻りの小姑と同居する時のコツ

夫の実家で義両親と同居生活をしているところに小姑が出戻りをして同居することになったら、ただでさえ大変...

魚のフライは冷凍保存できる?揚げ物を上手に冷凍する手順と方法

魚のフライをたくさん作りすぎてしまった!フライの下処理が面倒だから作り置きして冷凍保存したい!こんな...

家族の不仲の解決方法!不仲の家庭で育った子供には悪影響も

家族が不仲・両親が不仲という家庭は、その状況を早めに解決することが大切です。家族や両親の中が悪い家庭...

上の子にイライラしてしまう…。5歳の反抗期の乗り切り方

下のお子様が産まれて赤ちゃんのお世話に追われる中で、上の子供にイライラしてしまうと感じているママはい...

ホットケーキの上手な冷凍の仕方と美味しい解凍方法のポイント

ホットケーキを作りすぎてしまった時には、皆さんどうしていますか?そのまま冷蔵庫に入れているという...

グリーンネックレスがしわしわになる原因とは?対処方法を紹介

比較的に育てやすいと言われているグリーンネックレスですが、気がついたらしわしわになってしまっていた。...

猫が脱走した時の捕まえ方!探す範囲と時間帯・ポイントを解説

飼っている猫が脱走してしまったら、飼い主さんはとても心配になりますよね。早く見つけて家に連れて帰りた...

観葉植物の葉っぱが黄色くなるのはナゼ?原因と対策方法

植物の葉っぱが黄色くなってしまう原因にはどのようなものがあるのでしょうか?葉っぱが黄色くなっ...

スポンサーリンク

餃子の献立に夏らしいあっさりしたナムル

餃子は年代を問わず人気の献立ですよね。

餃子をメインにする時、悩むのが副菜ではありませんか?
特に暑い夏には、こってりしたものばかりでは、なかなか箸が進みませんよね。そういう時におすすめな副菜がナムルです。

ナムルというと、真っ先にもやしを思い浮かべると思います。人参やほうれん草の入ったものを想像した人もいたかもしれません。

ですが、せっかくですから夏らしいナムルをご紹介したいと思います。

夏野菜といえば、「トマト」です。トマトも立派なナムルになりますよ。

作り方はもやしの場合とほぼ同じです。
一口大に切ったトマトを生姜、ごま油、鶏ガラスープの素で和えるだけです。

ナスや、ピーマンなどの夏野菜も、一口大に切ってレンジで火を通して同じようにナムルにしても美味しいですよ。

普段とは違う夏らしいナムルを添えて、餃子を楽しんで見てください。

餃子の献立に合うサラダ!夏におすすめさっぱりサラダ

餃子を夏の献立に加えるなら、一緒に添える副菜はさっぱりしたものが欲しくなくりますよね。

サラダならさっぱりとしているので、暑い日には特におすすめです。
少し中華風な味付けにすると、餃子によく合うサラダになりますよ。

中華風な味付けにするには、オイスターソースや酢といった中華らしい調味料を使ってドレッシングを作りましょう。

●ドレッシング

  • オイスターソース 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

野菜は、もやし・きゅうり・人参などにすると、色とりどりな中華風のサラダになります。
春雨やレタスを太めの千切りにしたものを一緒に混ぜても美味しいですよ。
ハムやカニカマ、鶏ささみなどを入れると、味にアクセントが出るのでとてもおすすめです。

餃子の献立にプラスしたい暑い夏でもあっさりと食べられる副菜

餃子は白菜やキャベツ、ひき肉の他に、ニラやにんにくといったスタミナ食材も含まれていますし、子供から大人まで人気のメニューですから、食欲が出ない夏こそおすすめのメニューです。

暑い夏の日の献立に餃子を選んだら、あっさりと食べられる副菜を添えるのが良いでしょう。

「中華×中華」の組み合わせに飽きてきたなら、中華風よりもあっさり食べられる和風サラダがおすすめです。

和風サラダに使われる野菜の代表格といえば、大根ではないでしょうか?
細切りにしたり、スライスした大根にじゃこを添えるだけでも立派な一品になります。
シソや鰹節をたっぷりとかけるのも美味しいです。

和風の副菜を餃子に添えるなら、酢の物もおすすめです。
酢の物はさっぱりと頂けるだけでなく、組み合わせを変えるだけでバリエーションを増やせることもメリットの1つです。

「きゅうり×わかめ」が定番ですが、わかめをタコや春雨に変えても美味しいですよね。もずくやれんこんなどは単品で酢の物になりますし、先程ご紹介した中華サラダの材料で酢の物にするのもおすすめです。

夏野菜キュウリを使ったスープ

餃子を献立にいれるなら、スープを添えるのも良いでしょう。

餃子にスープを添える時、中華風にすることが多いと思います。その時にはどの様な野菜で作りますか?しいたけや長ネギ、もやしや人参などでしょうか。

せっかくですから、夏らしい食材のきゅうりもスープに入れてみませんか?
きゅうりはサラダなどにすることが多く、生のまま食べるイメージですが、冷や汁や炒めものにも使うことがあります。
もちろん、スープに入れても美味しく頂けます。

きゅうりは縦半分に切った後、薄切りにしましょう。
見た目の美しさを求めるなら、縦縞に皮むきしてから薄切りにすると良いです。

中華風スープやチキンスープなどに良く合いますよ。
しいたけや長ネギと合わせるのがおすすめです。

もし、家庭菜園などで大きくなりすぎてしまったきゅうりがあるなら、ぜひスープにしてみてください。
大きくなりすぎると、生で食べるには少し食味が落ちますよね。
スープなら違和感なく美味しく食べることができますよ。

冷奴も中華風にアレンジ

夏の献立に餃子を選んだら、副菜にはさっぱりと頂けるものを添えたくなりますよね。
でも、サラダはいろいろな野菜を準備しなくてはいけませんから、暑い夏には面倒な作業かもしれません。

そんな時におすすめなのは、冷奴です。

ミニサイズのお豆腐なら、お皿にポンッと入れるだけで完成です。
豆腐の上にネギや鰹節を盛れば、立派な一品になります。

冷奴の良い点は、豆腐の上に盛る具材で、様々な味を楽しめることではないでしょうか?
キムチや納豆などはのせるだけで別な味を楽しめる食材です。

また、トマトやきゅうりなどの野菜をのせて、中華風ドレッシングで楽しむ方法もあります。
上の方でご紹介した中華ドレッシングも、良く合います。
中華ドレッシングをかける時には、トマトやきゅうりにメンマか搾菜を一緒に添えると更に美味しくなります。