家で作るラーメンのトッピング!定番具材や人気の食材を調査

お店で食べるラーメンはさまざまなトッピングがあり、家庭で食べるラーメンとはやはり違いますよね。
家で食べる時には、どのようなトッピングを入れて食べていますか?
トッピングの定番や、家で入れたい人気の具材を調べてみるといろいろな意見がありました。

また、実家で食べたちょっと残念なトッピングまで…。
家ラーメンのトッピングについて調査してみました。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

ハムスターのケージ。掃除の仕方はハムスターの様子を見ながら

ハムスターのケージ。掃除の仕方をご紹介します。でも、ハムちゃんの個性がありますから、マニュアル通...

姉妹の性格が正反対と感じる時はこんな影響が!不仲の対処法も

姉妹なのに性格がまったく正反対!という話しはよく聞きますね。世間ではお姉ちゃんは真面目な性格...

納豆をアレンジして食べよう!ご飯に合う美味しい具材やレシピ

納豆が好きな人は毎日食べるという人もいますね。値段も手頃で体に良い成分も入っていることから、...

旦那が子育てに非協力な場合はこうして協力してもらおう

旦那さんが子育てに非協力な場合は、どのようにしたら変わってくれるのでしょうか?協力的な旦那さ...

テニスグリップテープの厚手の特徴とは?厚手が向いている人

テニスのグリップテープは厚手のほうがいい?もし、テニスをしていて力が思うように伝えられていないという...

家族の不仲の解決方法!不仲の家庭で育った子供には悪影響も

家族が不仲・両親が不仲という家庭は、その状況を早めに解決することが大切です。家族や両親の中が悪い家庭...

グリーンネックレスがしわしわになる原因とは?対処方法を紹介

比較的に育てやすいと言われているグリーンネックレスですが、気がついたらしわしわになってしまっていた。...

鉄フライパンの基本の洗い方と長く使うための正しいお手入れ方法

料理好きな方の中にも愛用者の多い鉄フライパンですが、初めて鉄フライパンを使うという時には、普段のお手...

洗面台の陶器に付いた黒ずみを取る方法は身近なものでキレイに

普段使っている洗面台がなんとなくくすんでいるなぁとか、ザラザラしているなぁと感じたことはありませんか...

卵と片栗粉で簡単おやつ、サクサククッキーやもっちりスイーツ

手作りのおやつは安心してお子様に食べさせられますよね。手作りのクッキーを作ることもあると思います...

子猫の野良の捕まえ方とは?懐かせ方や保護後の注意点

野良の子猫を発見しどうにか捕まえて保護したいと思っても、警戒心の強い野良猫はたとえ子猫でも捕まえるの...

鶏肉を使った弁当を簡単に作りたい。市販の物を使うと便利です

忙し朝にぴったりの鶏肉を使ったお弁当の簡単レシピを紹介します。鶏肉は色々な料理に使える便利な食材...

キラキラネームを後悔している。名前を改名する方法とは

キラキラネーム。今や、定番にもなりつつあるキラキラネーム。ちょっとやそっとのキラキラ具合...

カレーの酸味は何が原因なの?酸味を和らげる方法や調味料

カレーの酸味の原因は作り方?それとも使っている食材?カレーの酸味が強く出てしまうときにはこんなことが...

部活を辞めると内申に響く?内申書に書かれる内容と部活の関係

部活を辞めたいと思っているけど、辞めると内申に悪いことが書かれてしまうのではないかと心配している人も...

スポンサーリンク

家で作るラーメンの定番のトッピングは?

家で作るラーメンの定番のトッピングには、どのようなものがあるのでしょうか?

  • ネギ
    お店のラーメンはもちろん、家のラーメンでも、ネギを入れるとラーメンらしさが増しますよね。
    栄養価はもちろん、ネギの香りは食欲をそそります。

  • ラーメンが入ったお鍋に生の卵を落として、軽く煮立てても良いですし、あらかじめ作って置いた、ゆで卵をトッピングしても美味しいですよね。
  • チャーシュー
    やっぱりラーメンの具と言ったら、コレですよね。とはいえ、家で食べる時は、意外と入れない人も多いです。
    それでも、チャーシューを入れると、家のラーメンも一気にごちそうになりますから、頻繁に家でラーメンを食べる人には、冷蔵庫にストックしておきたい、おすすめの一品です。
  • もやし
    安くて手軽に使えるところと、味噌ラーメンとの相性の良さで人気の高いもやしも欠かせませんね。
    意外と、醤油と塩との相性も悪くありません。

家のラーメンにはこんなトッピングを入れたい!人気の食材

「家のラーメンにはこんなトッピングを入れたい!」その他の人気の食材もご紹介します。

  • ウィンナー
    お店のラーメンに入ることは滅多にありませんが、家でラーメンを食べる時に、チャーシュー代わりに入れる人は結構いるようです。
    ウィンナーは、子供も好きですから、お子様ラーメンにもおすすめです。
  • メンマ
    存在はいささか地味ながら、その歯ごたえの良さから、一部から熱い支持を集めているのがメンマです。
    中には、「お店では入れないような量のメンマを入れて、これでもかというほどメンマを堪能しました」という人がいるようです。
  • コーン
    札幌ラーメンの具としても定番のコーンは、家ラーメンでも活躍しています。
    程よい甘さとシャキシャキとした歯ごたえが、ラーメンとの相性も抜群です。

実家で食べた残念なラーメントッピング

実家で食べた残念なラーメントッピングには、どのようなものがあるのでしょうか?

  • にんじんだけ
    キャベツやニラなどと一緒でしたらまだしも、にんじんオンリーというのは、ラーメンの具としては、寂しい感じですね。
    お母さんも、「少しでも彩りを」と思って入れたのだと思いますが、子供にとっては、返って逆効果のようです。
  • トマトときゅうり
    冷やし中華ならともかく、温かいラーメンにトマトときゅうりはミスマッチですよね。
    無理にトッピングせずに、サラダとして食べたほうが良さそうです。
  • チャーシュー特盛
    一度チャーシューを思いっきり食べてみたくて、多めに入れてみたものの、麺とのバランスの悪さに、途中で残しそうになった」という経験、あなたにもないでしょうか。
    いくら美味しくても、やりすぎは良くないですね。

冷蔵庫にある材料で簡単に野菜たっぷりラーメンに

冷蔵庫にある材料で簡単に野菜たっぷりラーメンになります。

使う野菜は、キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎ、ニラなど、なんでもOKです。
食べる人数に合わせた量を刻んで、フライパンで炒めて塩コショウしましょう。
炒めるのが面倒な人は、鍋にスープと一緒に煮込んじゃいましょう。

スープのベースは、ラーメンの袋に入っているものを使いますが、野菜を入れることでスープが薄くなるようでしたら、鶏ガラスープの素を入れたり、塩コショウや醤油を入れて、味を調整しましょう。

さらに、ひき肉や豚こまなどのお肉を入れると、より食べごたえが出ます。
お肉が無い時は、ベーコンやウィンナーなどを入れても、意外と美味しいですよ。
また、にんにくや、キムチの素を入れると、スタミナラーメンになりますから、元気を出したい時のラーメンとしても、おすすめです。
他にも、半端な冷凍餃子など、ラーメンに合いそうな具があれば、どんどん入れてみましょう。

ラーメンのトッピングやおつまみになるきくらげ

ラーメンのトッピングやおつまみになるきくらげの美味しい一品

材料(二人分)

  • 乾燥きくらげ 15g
  • にんにく 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ラー油 小さじ2
  • ごま 適量

作り方

  1. 小鍋に水を入れ、そこに乾燥きくらげを入れ、30分ほどつけて戻します。
  2. きくらげを戻している間に、にんにくをすりおろすか、みじん切りしておきます。
  3. きくらげが戻ったら、そのまま火にかけ、軽く湯がきます。
  4. 茹で上がったら、きくらげをざるにあけて水を切り、粗熱が取れたら、きくらげを食べやすいように細切りにします。
  5. 小鍋に刻んだきくらげと、にんにく、醤油、鶏ガラスープの素、ラー油を入れ、軽く炒めて、最後にごまを振りかけたら出来上がりです
    もう少しピリ辛にしたい時は、ラー油の量を増やすなど、調整をしてください。

醤油の代わりに白だしや麺つゆを使ってみても、美味しくなります。
その時は、鶏ガラスープの素は調整して使いましょう。