アボカドは森のバターとも呼ばれ、栄養が豊富で女子にも嬉しい効果がたくさんありますが、苦手という方も実は多くいます。
好き嫌いが別れやすい食材ですが、調理法によっては苦手を克服できるかもしれません。
マヨネーズやチーズなどを合わせるとアボカド嫌いの方でも食べやすくなるようです。
アボカドが苦手な方でも食べやすい食べ方をご紹介します。
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アボカドが苦手な方におすすめな食べ方
アボカドは、栄養たっぷりで、なめらかな味わいが特徴で、特に女性はアボカド好きが多いとも言われていますよね。
でも、独特の味わいのため、苦手と感じる人も多く、食材の中でも好き嫌いが分かれるもののひとつです。
アボカドが苦手な人でも克服できそうなレシピをご紹介
エビとアボカドのサラダ
ボイルエビ、玉ねぎのスライス、乱切りしたトマトを使います。
一口大に切ったアボカドと、これらを混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩(もしくはクレイジーソルト)、レモン汁で味付けします。
アボカドとエビの相性は抜群です。
アボカドはサラダとして食べることが多いですが、マヨネーズや他の具材でアボカドがそんなに気にならないで食べることが出来ます。
トマトやレモン汁でさっぱりとした味付けが良いです。
エビがなければ、タコも合いますし、カニカマも合いますよ。
アボカドが苦手な人でも!卵とチーズを使った食べ方
アボカドを口に入れた時の食感が苦手という人もいます。
そんな人におすすめな料理が「アボカドのオムレツ」です。
卵と混ざり合うことで、アボカドを自然に美味しく食べることができます。
ダイナミックにオムレツにしてアボカドをいただきましょう。
アボカドは、中身をくり抜いたら潰してペースト状にします。
食感が残っていた方が良い人は、粗めに潰すくらいでOKです。
つぶしたアボカドにマヨネーズを加えて味付けします。
卵に、このアボカドと、ざく切りにしたトマト、ピザ用チーズを入れます。
フライパンにバターを入れ、この卵液を焼いて形を整えます。
さらに上からマヨネーズをかけて食べるとより美味しく食べられますよ。
アボカドが苦手なお子様にも食べやすい食べ方
トマトは、アボカドととても相性の良い食材のひとつです。
両方とも、加熱することにより、食べやすいやわらかさになり、コクが増すため、美味しさがアップします。
アボカドは、マヨネーズで味付けすることが食べやすく人気ですが、他の調味料ではしょうゆや麺つゆなどでも和風な優しい味わいになります。
簡単に出来るアボカドサラダとして、このトマトとかつお節と混ぜ合わせ、マヨネーズと麺つゆで味付けをするサラダも人気です。
かつお節の風味と麺つゆで、とても食べやすく、お子様にも人気なサラダです。
作り方のポイントは、具材を炒め合わせることです。
フライパンに油の代わりにマヨネーズを入れ、アボカドを先に炒めます。
アボカドに焼き色がついたら、一口大に切ったトマトを加えて強火でサッと炒めます。
麺つゆを入れて全体を混ぜ合わせたら、器に盛り付けかつお節を振りかけます。
長く炒めすぎてしまうと、トマトの水分が出てしまうので、短時間でサッと炒めることがポイントです。
アボカドが苦手な理由は?
アボカドは女性が好きなものということは、どこかで見聞きして知っている人も多いと思います。
実際にアボカドを好きかというアンケート調査で、アボカドを好きな女子は7割もいることから、女性好みの野菜であることは分かります。
でも、残りの3割はアボカドを苦手に思っているということです。
アボカドを苦手な理由として、大きいものは「アボカドの濃厚さ」です。
まずアボカドは野菜と誤解している人もいますが、実は果物であるということをご存知でしょうか。
アボカドは、中の種を取り除いて、実の部分を食べますが、この実は油っぽく感じることがありませんか?
それもそのはず。この実は、ほとんどが脂肪でできているのです。
脂肪というと、体に大敵というイメージですが、アボカドに含まれる脂肪はコレステロールが含まれていない植物由来のリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸なので、心配は不要です。
逆に不飽和脂肪酸はコレステロールを減らす働きもある体に優しい成分です。
この脂肪で出来ている実の油っぽさを苦手とする女性が多いのです。
固いアボカドの救済方法
アボカドは、外側の皮が厚いのが特徴のひとつです。
お店に並んでいるアボカドは、完熟期間も様々で、物によってはまだ熟していなくて、切ってみると実が固かったということもあります。
皮をむく前なら、さらに放置しておけば追熟が進み、日をおいたら美味しく食べられますが、皮をむいてしまった未熟のアボカドは調理するしかありません。
固いアボカドを美味しく食べるためには、炒めものや揚げ物など加熱する料理がおすすめです。
火を通すことで、アボカドの実が柔らかくなり、食べやすくなります。
衣をつけて天ぷらにして食べたり、グラタンの具材として食べるのもおすすめです。
完熟のアボカドより、熟成前の実が固いアボカドを好む人もいます。
アボカドの肉巻きなど、オリジナル料理を考えるのも楽しいですね。
アボカドを自宅で追熟させるには、温かい場所(窓の近く)に置いたり、あるいはリンゴの近くに置くと、熟成が進みます。