プリンのカラメルレシピ!固まらない柔らかカラメルの作り方

プリン作りにはカラメルソースが欠かせませんよね。
カラメルソースと言うと、プリンの下に入っているタイプが多いですが、洋菓子屋さんのように、プリンの上に柔らかいカラメルソースがのったタイプもあります。
このような固まらないカラメルソースの作り方をご紹介します。

また、マグカップで作る簡単プリンのレシピや、プリンを使ったスイーツなどもぜひ参考にして下さいね。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

専業主婦は生活費をいくらもらうのが妥当?生活費の目安

共働きせずに専業主婦として家事育児に専念している方も多いですが、今の生活費で納得していますか?...

中年でも出来るダイエット!楽ちんな運動と毎日出来る事とは

大体40歳頃から中年と呼ばれるようになっていきますが、そのくらいを境に中年太りを感じていることも多い...

ハムを使ったお弁当用の簡単でおいしいおかずレシピをご紹介

いろいろな料理に使えるハムは、お弁当でも大活躍ですよね。でも、どうしてもマンネリ化してしまう...

車のエンジンかからないのは冬が原因?そのワケと予防方法

車のエンジンかからないのはだいたい冬ですよね。なぜ、冬になるとエンジンがかからなくなってしまうのでし...

運動会の応援グッズの簡単な作り方を紹介!うちわやメガホン等

運動会を楽しみにしているのは、子供だけじゃない家族だって楽しみなんです。応援グッズを手作りし...

コロコロ掃除をするならはがしやすいタイプを!はがす裏技も紹介

粘着テープがついた「コロコロ」は、思いついた時にすぐ掃除ができる便利なお掃除グッズですが、はがしやす...

イカの鮮度の見分け方!鮮度の良い新鮮なイカは色でチェック!

せっかく購入するのであれば、鮮度の良い新鮮なイカを購入したいと思いますよね!新鮮なイカは、刺身で食べ...

スイミングの選手コースのやめ時とは?子どもに決めさせよう

スイミングの選手コースはいつまで続けたらいいものなのでしょうか?親は、こどものこれからを考えてやめ時...

ダンス用にTシャツをアレンジするには?セクシーさが決め手!

ダンスを踊るためにお揃いのTシャツを着ることもあると思います。そのまま着るのはもったいない!Tシ...

ミルクの温度の確認方法!温度が熱い時・冷たい時の対処法を解説

これから産まれてくる赤ちゃんの誕生を楽しみにしているママの中には、赤ちゃんに与えるミルクの温度を確認...

学校説明会(高校)の持ち物とは。服装など確認したい事を紹介

高校の学校説明会に行く場合、初めてならわからない事ばかりですね。持ち物は何が必要?服装は何を...

男は身長が高いとモテる!理由と女性が付き合いたい男になる方法

男性は身長が高いと女性からモテる人が多いです。しかし、中には身長は高いけどなかなか彼女ができないとお...

献立のメインは餃子。みんなの『もう一品』教えて!

献立のメインメニューは餃子に決定!副菜のもう一品、オススメってありますか?あなたのお家の定番...

鉄フライパンの基本の洗い方と長く使うための正しいお手入れ方法

料理好きな方の中にも愛用者の多い鉄フライパンですが、初めて鉄フライパンを使うという時には、普段のお手...

煮物を冷凍保存できる期間は?煮物別の保存方法と保存の注意点

煮物を作る時は、ついついたくさん作り過ぎてしまうこともありますよね。作りすぎてしまったのものを腐らせ...

スポンサーリンク

固まらないプリンのカラメル

洋菓子屋さんように、プリンの上にかけて食べたいカラメルソース。
自分で作ると、カチカチに固まってしまうことがありませんか?こちらでは、その悩みを解決する固まらないカラメルソースの作り方を紹介します。

たくさん作って冷凍保存しておくこともできるので、あなたも試してみてはいかがでしょうか?

【材料
砂糖200gと水が100g、そしてお湯も100gです。

【作り方
鍋に砂糖を水を入れて火にかけてください。火は中火です。

5~10分ぐらい火にかけると、カラメル色になるのでその色になったら火をとめます。
ここに、お湯を100g入れてください。はねるので、ちょっと離れてお湯を入れるといいですよ!

火を弱火でつけ、混ぜてください。とろみをつけたい場合は、2~3分煮てください。

これで出来上がり!
容器に移して保存してください。

プリンに染みこんでしまう事があるので、食べる直前にこのカラメルソースをかけて食べてくださいね!

プリン作りに、固まらないカラメルソースを飛び散らずに作る方法

カラメルソースを作る時に、飛び散ってしまい掃除が大変という人もいます。
この飛び散りがないカラメルソースの作り方を知りたいと思いませんか?

早速紹介します。

【材料
砂糖大さじ4、水大さじ2、カラメルをのばす水大さじ4です。

【作り方】
小さい鍋に砂糖と水を入れます。そして火をつけましょう。火加減は強火です。
ここで、混ぜたくなる気持ちを抑えて、鍋のふちから焦げていくのを待ってください。
混ぜてはいけません、なぜなら砂糖が結晶化してしまいます。

焦げて茶色になってきたら、鍋を揺らして全体を混ぜてください。
そして全体が茶色になったら、火をとめましょう。

飛び跳ねないカラメル、ここが大事!

この鍋にざるや濾し器をかぶせるのです。これがカラメルを飛ばさないで作るコツですよ!
かぶせてから、カラメルをのばす用の水を入れ、また火にかけてください。
固まっているカラメルを良く混ぜましょう。

冷めたらできあがりです。容器に移して保存してください。

今までカラメルを作ると飛び散って大変だったという人は、ぜひ試して見てくださいね。

プリンの固まらない柔らかカラメルソースをレンジで作るレシピ

火を使わないで、簡単に電子レンジでチンして柔らかカラメルソースを作ってみませんか?
カラメルソースを作る時間は、電子レンジを使用するとたったの3分で出来ます。

【材料
砂糖大さじ2、水小さじ3、お湯小さじ2です。

【作り方
耐熱容器に水と砂糖を入れて混ぜてください。

この容器にラップをしないでレンジに入れましょう。

500Wで2分30秒を目安にしてくださいね。
加熱する時間は、耐熱容器によって違いがあるので調整してください。

焦げないように気をつけてカラメル色になったら、電子レンジから取り出します。
そして、ここにお湯をいれます。
音がするので驚かないように!お湯を入れたら、よくかき混ぜましょう。

これで出来上がりです!

カラメルソースは、プリンだけではなく、トーストやホットケーキにかけて食べても美味しいです。

超簡単!レンジで作るマグカッププリン

固まらまいカラメルを、さっそくプリンにかけて食べてみたいですね。

こちらで超簡単に作れるプリンの作り方を紹介します。

使う容器にはマグカップを、しかも電子レンジを使うので短時間で出来上がります。

【材料
卵1個、砂糖25g、牛乳125g、バニラエッセンス適量です。

【作り方
卵と砂糖を泡立てないように混ぜます。白身の塊が残らないようにしてください。

そして、マグカップに牛乳とバニラエッセンスを入れて、電子レンジで600Wで1分ぐらい温めてください。

電子レンジで温めたマグカップの牛乳とバニラエッセンスに、卵液をちょっとずつ加え、泡立たないように混ぜてください。

マグカップにふんわりをとラップをかけて、また電子レンジで600Wで1分半から2分ぐらい沸騰しすぎなように温めましょう。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

プリンで作る簡単スイーツ!プリンマフィンの作り方

プリンをマフィンにする事が出来ます。

砂糖や卵、そして牛乳も入っているので、お菓子作りには便利です。

【材料】
プリン1個、ホットケーキミックス70g、サラダ油20gです。

【作り方

ボウルにプリンを入れて泡だて器で混ぜましょう。

プリンが滑らかになったら、サラダ油を加えてまた混ぜてください。

ここに、ホットケーキミックスを入れて、クリーム状になるまで混ぜてください。

マフィンのカップに生地を入れて180度のオーブンで15分焼きましょう。

プリン味の美味しいプリンマフィンの出来上がりです!

プリンをたくさん作りすぎたとか、安い時にたくさん買ってきてしまったなんて事がありませんか?
このような時に、そのプリンでマフィンを作ってあげるとお子さんがいるご家庭では喜ばれるのではないでしょうか。