献立のメインは餃子。みんなの『もう一品』教えて!

献立のメインメニューは餃子に決定!
副菜のもう一品、オススメってありますか?
あなたのお家の定番って?

メインは餃子。
さっぱり葉物野菜に、あっさりスープ

メインは餃子。
こってり麻婆豆腐やレバニラも加えて中華な食卓!

メインは餃子。
そこへチャーハン投入でガッツリ食べよう!

メインは餃子&餃子!?

献立が餃子の時、餃子の他に何をテーブルに並べますか?

私のオススメを参考にしてみてくださいね!

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

【髪の染め方】自分でメッシュを入れる手順と上手に染めるコツ

自分で市販のカラー剤を使い、髪を染めた経験がある方は多いと思います。忙しくて美容室に行く時間がないと...

赤ちゃんへの遺伝・顔は遺伝で決まる?親から子へ遺伝すること

これから赤ちゃんが誕生するというご夫婦の中には、生まれてくる赤ちゃんがどんな顔に生まれてくるのか気に...

朝音楽を聴くことで得られる効果と目覚めを良くするための秘訣

毎日の仕事で疲れていると、次の日の朝の目覚めも良くないと感じる人も多いでしょう。そんな人におすす...

コンビニコーヒーを注文する時にタンブラー持参すると良い事が

コーヒー好きの人はそれぞれにお気に入りのコーヒーがあると思いますが、中でもコンビニコーヒーは、手頃な...

餃子をもっと美味しく!市販餃子をふっくらパリパリにする焼き方

市販の餃子を作る場合には、商品の裏に書いてある餃子の作り方を見て焼く方がほとんどだと思います。...

カナヘビのエサとなるミルワームは、おやつ感覚であげよう

カナヘビのエサとして定番なのはコオロギですが、鳥用のエサとして販売しているミルワームもおすすめです。...

スイカを収穫するタイミングを見分ける方法と美味しい食べ方

スイカを育てている人は、一番美味しいタイミングでスイカを収穫したいと思いますよね!熟した状態のスイカ...

義母が苦手な時は旦那を味方につけて上手く利用しよう!

義母がどうしても苦手、できれば関わりたくない!というお嫁さんは世の中に溢れています。ただ旦那さん...

納豆のネバネバをスッキリ洗う方法!コレでネバネバが消えます

日本人の食卓に欠かせない食べ物の一つが「納豆」ですよね。納豆は独特のネバネバがありますが、この粘り気...

唐辛子の収穫方法と収穫時期は?おすすめの調理法と病気害虫対策

家庭菜園で唐辛子を育てている人の中には、収穫方法や収穫時期がわからない人もいますよね。唐辛子を収穫す...

苺のホールケーキの盛り付け方法やキレイに見せる方法を紹介

苺をホールケーキに盛り付けするときにはどのようにして置いたらいいのでしょうか?手作りだからお...

ブリーチに失敗したら美容院へ行くしかない?失敗した時の対処法

美容院へ行くお金を節約しようとセルフでブリーチをしたら、失敗してムラになってしまった…という方も多い...

嫁の弁当が一番嬉しいと言わせよう!男性が喜ぶお弁当のコツ

「嫁の手作り弁当が一番嬉しいんだよね」そんな言葉があれば、毎朝苦労するお弁当作りも報われるという...

先生の異動は何年おきで実施されるの?先生の異動の仕組み

小学校の先生の異動が何年おきくらいで実施されるのか知っていますか?長くいる先生もいれば、1~2年...

母親と合わない嫌いと悩むあなたへ、母親の呪縛から逃れる方法

母親の言うことが絶対で、反論できる余地がない環境で育った子供時代。でも大人になると、母親とやっぱ...

スポンサーリンク

献立が餃子の時もう一品はさっぱりサラダや和え物でしょう!

一度でも作ったことがある方ならわかると思いますが、餃子を作るには野菜を刻んだり、出来上がったタネをひたすら皮に包んだりと、かなりの時間と手間がかかりますよね。ですが、ただ餃子一品だけをドーン!と出したところで、ちょっと食卓がさみしいのも事実。
あまり手間はかけたくないけれど、出来れば簡単にもう一品作りたい!そんな時は、餃子にもピッタリの、こんなメニューがオススメですよ。

こってり餃子に、さっぱりサラダ

餃子=中華のイメージなので、ここはサラダも中華風に。バンバンジーや春雨がピッタリですが、もしなければ、いつものようにレタスや水菜にトマトやハム・ゆで卵などを適当に載せて、中華ドレッシングをかけるだけでもOK。さらに豆腐を加えれば、見た目にもボリュームたっぷりの豆腐サラダの完成です。

餃子+和え物

スーパーで売られている中華くらげは、レタスやきゅうりなどと和えるだけで、味付けいらずの便利な一品になります。きゅうりをこん棒で叩いて手で適当に割り、ごま油や中華だしなどを揉みこんで冷蔵庫で寝かせるだけで、簡単に中華風の漬物が出来ますよ。

献立のメインは餃子!もう一品はスープでしょ!

メインのおかずが餃子でしたら、それだけでかなりボリューミーなので、あとはスープだけでも十分ですよね?

オススメなのが、もやしとわかめの中華風スープです。
中華だしとしょうゆ、塩コショウで味を調えるだけで、あっというまに完成します。仕上げに刻んだ長ネギと白ゴマを浮かべ、ごま油を数的垂らすことで、風味もよりいっそうアップ!もやしは季節に関係なくお手頃価格で手に入るため、お財布にも優しいですよね。

また、もやし同様にお助け食材として冷蔵庫にありがちな豆腐を使って、こちらもお味噌汁ではなくて中華風のスープにしてしまいましょう。
水菜を使うなら、どちらもさっと煮るだけで良いので、時間も手間もかけずに済みますよね。餃子を作ってあまったタネを少し加えても美味しいですよ。

献立は餃子でもう一品もこってりいくよ!

餃子をメインにしたのなら、たまには思いっきり濃いメニューにしてしまうのもアリ。

餃子とマーボー豆腐

中華と聞いてパッと思い浮かぶのは、マーボー豆腐ではないでしょうか?挽肉入りのマーボー豆腐の素を使えば、あとは豆腐と長ネギがあればOK。時短メニューとしても助かるので、我が家にはいつもマーボー豆腐の素が常備してあります。

ニラ餃子にあえてのニラ玉

やはり、餃子にはニラ玉がピッタリ!ニラ×ニラの相乗効果で、暑い夏でも食欲が湧く組み合わせではないでしょうか。それでいて、ふんわりした卵の優しい味わいは、餃子のしっかりした味を邪魔することなく、箸休め的な役割も果たしてくれます。

餃子とニラレバ炒め

こちらもニラ×ニラの組み合わせですが、さらにガッツり中華を堪能したいのであれば、ニラレバ炒めで決まりです!

献立は餃子にチャーハン!今日はガッツリ食べるよ~!

餃子と言えばチャーハンですよね。1品で主食とおかずの両面を担ってくれる、お手軽チャーハンはいかがですか?ご飯と卵があれば、あとは冷蔵庫の残り物でOKです。

【基本のシンプルチャーハン

ハムや焼き豚などと、玉ねぎやピーマンなどを刻んで軽く炒め、あらかじめ卵とご飯を混ぜたものを投入してさらに炒めたら、あとはお好みの調味料で味付けるだけで完成です。
【ザーサイで本格中華チャーハン

基本のチャーハンにみじん切りしたザーサイを加えたら、いつもとは一味違った本格派のチャーハンの出来上がりです。中華だしで味付けするのがコツ。

【具材たっぷり!ピリッと美味しい豆板醤入りチャーハン

なすやキノコをたっぷり入れたチャーハンです。味の決め手は味噌と豆板醤で、餃子にも相性バツグンです。

【子供向けにはレタスチャーハン

ハムやコーンなど、子供が好きな具材とご飯をパパッと炒めたら、最後にちぎったレタスを入れ、軽く炒めたら完成です。簡単なので、休日に子供と一緒に作るのも楽しいですよ。

今夜の献立は餃子&餃子!肉餃子と野菜餃子を作ろう!

餃子の副菜に迷ったら?

いっそのこと具材を替えて、色々な味の餃子を作ってみてはいかがでしょうか?

餃子の具材や味付けは、家庭によっても様々ですよね。我が家ではニラや白菜を入りの基本的な餃子のほかにも、少量の挽肉と刻んだタケノコとツナ缶を使った餃子が人気です。タケノコは春巻きなどの中華料理にも多く使われているイメージがありますが、餃子にも合うのです。タケノコのコリコリとした歯ざわりも良く、あっさりしているのでついつい食べ過ぎてしまうのが難点ですが。

基本の肉餃子も良いですが、野菜の旨みたっぷりの野菜餃子も美味しいですよね。我が家では刻んだシイタケも一緒に入れることが多いです。

しょうがのみじん切りをたっぷりと入れると、より風味が増して食欲もアップします。あっさりした餃子がお好きでしたら、刻んだ大葉を入れるのもオススメ。

さらに納豆とチーズ入り餃子は、子供ウケ間違いなし!大人向けでしたら、キムチとチーズ入りも美味しいので、ぜひ一度お試しください。