絶品焼きおにぎりをバーベキューで食べるためには下準備が必要

バーベキューの最後に食べる焼きおにぎりはとても美味しいですよね。

でももっとおいしく食べるために、ちょっとした下準備をしてみませんか?

ご飯を炊く時に工夫したりいろいろな具材を入れることで、絶品焼きおにぎりを食べることができるのです。

今回はおいしい焼きおにぎりを食べるための下準備の方法やコツについて説明します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

とうもろこしの中から美味しいものを選ぼう!その見分け方とは

とうもろこしは鮮度が勝負と言われていますが、スーパーに並んでいる時にはどうしても鮮度は落ちてしまって...

嫁の弁当が一番嬉しいと言わせよう!男性が喜ぶお弁当のコツ

「嫁の手作り弁当が一番嬉しいんだよね」そんな言葉があれば、毎朝苦労するお弁当作りも報われるという...

衣類の臭いは熱湯で取れる?気になる臭いをスッキリ取る洗濯方法

衣類やタオルなどの臭いが気になることもありますよね。その臭いには熱湯を使うと良いという話を聞いた事が...

ミニトマトの葉っぱが白いのは病気?虫?元気なトマトの育て方

ミニトマトの葉っぱが白いような?葉が白くなってしまう原因にはどんなものがあるのでしょうか?ま...

食生活アドバイザーはテキストで独学合格できる!勉強法のコツ

食生活アドバイザーはテキストによる独学での勉強で合格を目指すことができる資格です。独学で合格できるの...

納豆についてくるからしはいらない!それなら他に活用しよう

パックの納豆を買うと、ほぼ必ずからしがタレと一緒に入っていますよね。でも、これっていらないっ...

中学生が勉強しない対策!子供から自主性を導く親ができること

中学生が勉強しないことで対策に悩んでいる親は多いのではないでしょうか。どうして勉強をしないのか子供に...

ミニチュアピンシャーの寿命は世界最高ではないが比較的長い

平均寿命が世界最高の犬種はミニチュアピンシャーではありませんが、ミニチュアピンシャーは比較的寿命が長...

革の手袋はクリーニングに出せる?革手袋のお手入れ方法

革の手袋をクリーニングに出すときにはどんなことに気をつけたらいいのでしょうか?クリーニング屋...

ミニトマトの葉っぱがしおれる原因とは?環境を整えよう

ミニトマトの葉っぱがしおれる原因にはどんなものがあるのでしょうか?また、葉がしおれないようにするには...

価値観を押し付ける親に困ったときの対処法と抜け出す方法とは

価値観を押し付けてくる親に対して、どうしたらいいのか悩んでいる人もいるかもしれませんね。では...

トマトの葉っぱが黄色く変色!葉っぱが黄色く変色してしまう原因

家庭菜園で育てているトマトの葉っぱが黄色く変色してしまったとき、一体どんなことが原因になっているのか...

ロールケーキの生地の冷まし方のポイント!食感の違いをご紹介

ロールケーキはお菓子作りの中でも、ちょっと難しそうなイメージがありませんか?ふわふわの生地に生ク...

夕飯のメニューが決まらないときのお助けメニューや対策を紹介!

毎日夕飯のメニューは何にしようか困ってはいませんか?お肉・魚・野菜・などバランスよく摂りたい...

ミニトマトの剪定に適した時期と葉のかき方!トマトの育て方

ミニトマトは家庭菜園初心者でも作りやすい野菜です。それほど大きくない畑でも作れますし、プランター...

スポンサーリンク

バーベキューでおいしい焼きおにぎりを食べるためにこんな下準備をしよう

白飯をのりで巻いたシンプルなおにぎりも、バーベキューで食べるとひと味違い美味しいものですが、炭火での焼きおにぎりもバーベキューならではの楽しみです。

そしてさらに美味しくいただくためには、下準備をしておくと良いですよ。

普段なら鮭やおかか、たらこなどをおにぎりの具材にしますが、焼きおにぎりの具材は一味違ったものを選びましょう。

ポイントは食感!そして味付けの濃さです。

まずは食感ですが、食感を楽しめるおすすめの具材はレンコンやお新香、枝豆です。焼きおにぎりの香ばしさの中にシャキシャキの食感あり!一味違った美味しい焼きおにぎりをバーベキューで食べることが出来ますよ。

次に味付けですが、バーベキューではお肉や魚介類なども味付けは濃いめ!そのため、せっかく美味しい焼きおにぎりの良さも、味が薄いと台無しです。

おにぎりもしっかりと濃いめの味付けにしましょう。

バーベキュー用の焼きおにぎりの必要な下準備はどこまでしておくべき?

バーベキューの焼きおにぎりはしっかりと味付けを下準備でしておくべき。とお話しましたが、どのように下準備をしておくとよいのかおすすめの方法をご紹介します。

焼きおにぎりというと、焼きながら味付けをしていく印象がありますが、慣れていないとタレを塗っている最中にご飯がバラバラになってしまうこともあります。

またちょうどよく味付けをしたつもりでも、薄くなってしまうことも少なくありません。

そのような問題を回避するためのおすすめの焼きおにぎりの作り方は、握るときにすでに味を付けておく方法です。

醤油味なら麺つゆを、ごはんを炊くときに混ぜ込んでしまいましょう。

またネギ味噌の焼きおにぎりを作るなら、下準備としてネギ味噌をご飯と絡めてから、おにぎりにすると良いですよ。

お好みで焼くときに、再度タレを塗って食べてくださいね。

バーベキューで下準備した絶品焼きおにぎりを食べてみませんか?

まずはダシを入れてごはんを炊くところから始めましょう。この下準備が絶品ポイントです!

先述したように麺つゆでもいいですし、まだ色を付けたくない場合は白だしを使っても美味しいですよ。

このようにご飯を炊いたら、少し冷ましておにぎりをいつもよりもしっかり、少し固めに握ります。

食感良いおにぎりを食べたい場合には、好みの具材を細かく切って混ぜ込み、その後におにぎりにしてくださいね。

次に下準備として大事なのはタレ!焼肉のタレを使って手軽に美味しい焼きおにぎりを楽しむことも出来ますが、醤油にごま油、ダシ、みりんなどを入れてオリジナルのタレを作ると、また一味違った絶品焼きおにぎりを食べることが出来ます。

密閉容器に入れて、バーベキューに持っていきましょう。

焼きおにぎりをバーベキューで上手に仕上げるポイントとは?

バーベキューで作る焼きおにぎり、下準備もしっかりしたのに、どうしてもボロボロしてしまってうまくいかないという方もいらっしゃいます。

まずボロボロとしてしまうのは、焼きが甘すぎるという所が考えられます。しっかりと表面をカリカリに仕上げることで、おにぎりがボロボロに崩れることを防げます。

そのためには重要なのは火加減!カリカリにするには火は強いほうが良い気がしますが、それでは中に火が通る前に、外側が焦げてしまいます。弱火でじっくりと焼くのがポイントです。

次に焼く網にも注意をしましょう。バーベキューを始める前の網は、とってもくっつきやすくなっています。おにぎりはお肉を焼いて十分に網に脂が乗った後に、作るのがおすすめです。これでおにぎりをひっくり返すときも、崩れることを防げます。

そして最後のポイントがタレを塗るタイミング!

表面がパリッと焦げ目が付く前にタレを塗っていまうと、やはりご飯がボロボロと崩れてしまいますよ。このタイミングを間違えないでくださいね。

ちなみにおにぎりを作って冷凍をし、そのまま網に乗せてじっくりと焼くと崩れにくくなります。こんな裏技も覚えておいてくださいね!

バーベキューにこんな冷凍食品を使ってみませんか?

楽しいバーベキュー!気合いを入れて下準備をして万全にしておくのも良いですが、冷凍食品を賢く利用して、たまには手軽に楽しんでみてはどうでしょうか!

例えばご飯はコンロでチャーハンを炒めてもいいですよね。冷凍チャーハンは味付けもバッチリ!これなら具材を刻む手間もなし!ご飯を炊かなくOK!味付け用の調味料もいりません。とってもお手軽に締めのご飯を楽しむことが出来ます。

また冷凍のパンケーキや生クリームもあるので、キャンプのときなどは朝にオシャレな朝食を食べることも出来ます。お子さんもこんな一味違ったキャンプやバーベキューは夏休みの良い思い出になるのではないでしょうか。

手が凝っているのに、準備や調理が簡単な所が冷凍食品の良いところですよね。