レアチーズケーキレシピ【簡単】ヨーグルトを使ってヘルシーに

レアチーズケーキはひんやりと美味しく、オーブンを使わなくてもできるというのも魅力です。

基本のレアチーズケーキのレシピにはあまり使われないヨーグルトを使うと、あっさりとヘルシーな仕上がりになります。
ヨーグルトを使った簡単なレアチーズケーキレシピをご紹介します。

簡単な手順なので、お子様と一緒に作るのもおすすめですよ。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

重曹で臭い靴のニオイを退治するやり方は2つ!好きな方法で!

色んな場面で大活躍の重曹ですが、皆さん上手に使っていますか?靴の臭い消しにもオススメなんです...

母親の愚痴を聞き続けると娘の将来に悪影響も!母娘の関係は大切

娘に愚痴を言いやすいと感じ、娘に色々な愚痴を聞いてもらっているという母親もいますよね。娘にしてみれば...

ゆで卵の賞味期限は1週間もない?卵についてもっと理解しよう

卵をたくさん買って賞味期限中に全部食べきれない場合、ゆで卵にして冷蔵保存する人も多いといいます。...

空手か柔道か子供の習い事で迷った時の判断基準と道場の選び方

空手や柔道といった武道を子供に習わせたい時、どちらを選ぶべきか、どちらの方が子供に合っているか迷って...

【卵のおかず】お弁当におすすめシリコンカップで簡単おかず

毎日のお弁当作りにシリコンカップを使っている方も多いと思います。カラフルなシリコンカップはお弁当をか...

海外在住の悩み!頼りにされる日本人への上手な断り方

海外在住者が実は悩んでいること、それが「会いたいから遊びに行っていい?」と言って何日も宿泊しようとす...

小学校の担任に不信感!理由と対処法は?学校に行くのは子供です

子供の小学校の担任の先生に対して、不信感を抱いてしまうという親御さんもいることでしょう。子供に対して...

サッカーの練習メニューは楽しい!も取り入れると上手くなる

サッカーの練習メニューを楽しいものにするにはどうしたらいいのでしょうか?楽しい練習メニューと楽しくな...

玄関正面にリビングドアやトイレドアがあるのは風水的にNG

あなたが今住んでいるお家の玄関から正面を見た時、玄関から一直線にリビングドアやトイレドアがありません...

本の読むべき名作はこうして見つけよう!名作の探し方

本で読むべき名作はどのようにして見つけたらいいのでしょうか?本や情報があふれているからこそ、ここで見...

中年でも出来るダイエット!楽ちんな運動と毎日出来る事とは

大体40歳頃から中年と呼ばれるようになっていきますが、そのくらいを境に中年太りを感じていることも多い...

運動会の時期が秋から春に変更になったナルホドな理由とは

子供も親もおじいちゃんおばあちゃんも楽しみな行事の一つに運動会がありますね!運動会が開催され...

色が勉強の意欲や集中力に影響!子供部屋におすすめの色

お子様のお部屋にはどのような色が多いですか?男の子ならブルー、女の子ならピンクを基調にしたインテ...

夏も赤ちゃんに散歩をさせる?夏の散歩の時間帯と注意点

夏は気温が高くなるため、散歩に行くと赤ちゃんに負担がかかるのではないかと心配になってしまうママもいる...

電子レンジのオーブン機能ならアルミホイルは使えます

電子レンジにアルミホイルを使ってはいけないのは知っているけれど、オーブン機能ならアルミホイルを使って...

スポンサーリンク

ヨーグルトを使った簡単レアチーズケーキ

今回はカロリーダウンもできるレアチーズケーキの作り方をご紹介します。
ビスケットを使って型を作っているので、作り方も簡単!ぜひ試してみて下さい。

【材料(直径15cmの丸型)】

  • ビスケット 8枚
  • 無塩バター 25g
  • クリームチーズ 200g
  • 無脂肪タイプのヨーグルト 200g
  • 砂糖 70g
  • 粉ゼラチン 5g
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラエッセンス 少量

【作り方】

  1. 無塩バターを電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かしバターにします。
  2. クリームチーズもラップに包んで、電子レンジ(600W)で約40秒加熱します。
  3. 耐熱容器に熱湯50ccを入れ、そこに粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かしておきます。
  4. ビスケットをジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きます。口を閉じてめん棒などを使って細かく砕いて下さい。
  5. ④に①のバターを加えて、全体になじむようによく揉みます。直径15cmの丸型に入れて、スプーンの背などを使ってしっかりと押し付けるように敷き詰めます。
  6. ボウルに②を入れ、泡立て器でなめらかになるまで練って下さい。砂糖→ヨーグルト→レモン汁→バニラエッセンス→③のゼラチン液の順番で加えて、加えるたびによく混ぜて下さい。
  7. ⑥をこし器(なければ目の細かいざる)でこしてから、型に流し入れます。
  8. ⑦を冷蔵庫で3時間以上冷やして下さい。

まるでレアチーズケーキ!簡単ヨーグルトケーキ

【材料(直径18cmの丸型)】

  • ビスケット 10枚
  • 無塩バター 50g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 生クリーム 200cc
  • お湯 120cc
  • 砂糖 80g(お好みで)
  • 粉ゼラチン 2袋(10g)
  • 水 50cc
  • あればレモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. ビスケットをジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きます。口を閉じてめん棒などを使って細かく砕いて下さい(ジッパー付き保存袋がなければ、厚めのポリ袋を使って下さい)。
  2. 無塩バターを電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かしバターにします。
  3. ②を①に入れ、型紙を敷いた型の底に入れ、スプーンの背などを使ってしっかりと押し付けるように敷き詰めます。そのまま冷蔵庫で冷やします。
  4. 粉ゼラチンと水を合わせておきます。
  5. ボウルにお湯と砂糖を入れて混ぜます。溶けたら④を入れます。
  6. プレーンヨーグルト、生クリーム、レモン汁(あれば)を加えて混ぜます。④が冷めたら加えて、③の型に流し入れます。
  7. 2~3時間冷蔵庫に入れ、固まったら完成です。果物やジャムをトッピングしても美味しく食べれます。

材料を混ぜるだけ!ヨーグルトを使った簡単レアチーズケーキ

【材料(5~6人分)】

  • クリームチーズ 200g
  • ヨーグルト 200g
  • ゼラチン 5g
  • 水 50cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • シリアル(グラノーラ) 1/2カップ

【作り方】

  1. クリームチーズとヨーグルトは室温に戻しておきます。
  2. ボウルにゼラチンと水を入れます。電子レンシで20~30秒加熱して溶かします。
  3. 常温に戻したクリームチーズ、砂糖、レモン汁をよく混ぜ合わせておきます。
  4. ③がなめらかになってきたら、ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。泡立て器を使うとよりなめらかになります。
  5. 器にシリアルを敷き、その上に④を入れ、冷蔵庫で冷やします。固まったら完成です。
    型不要の簡単レアチーズケーキです。生クリームを使っていないので、酸味を強く感じるかもしれません。ジャムをかけたりして食べてみて下さい。

基本の簡単レアチーズケーキの作り方

【材料(直径18cmの丸型)】

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁 大さじ3
  • 粉ゼラチン 小さじ3(8g)
  • 冷たい水 大さじ3
  • 無塩バター 40g
  • ビスケット10枚
  • 飾り用のミントの葉と生クリーム(あれば) 適宜

【作り方】

  1. バターとクリームチーズは室温に戻しておきます。クリームチーズは電子レンジで約30秒加熱すると柔らかくなります。
  2. 冷たい水に粉ゼラチンを入れて溶かしておきます。型にラップを敷きます(型から出るように敷いて下さい)。
  3. ビスケットをジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きます。口を閉じてめん棒などを使って細かく砕いて下さい(ジッパー付き保存袋がなければ、厚めのポリ袋を使って下さい)。
  4. ③に室温に戻したバターを入れて混ぜて下さい。型の底に入れ、スプーンの背などを使ってしっかりと押し付けるように敷き詰めます。そのまま冷蔵庫で冷やします。
  5. ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、ゴムべらなどを使ってよく練ります。なめらかになってきたら砂糖を加えて、泡立て器を使って混ぜて下さい。
  6. ⑤に生クリームを入れて混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
  7. ②のゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かしてから⑥に加えて混ぜます。
  8. ④の型に⑦を入れて、2~3時間冷蔵庫に入れて冷やします。
  9. 生クリームとミントの葉をトッピングすれば完成です。

ブルーベリーを使ったレアチーズケーキ風ひんやりスイーツ

100均で販売されている直径6㎝のセルクルを使ってレアチーズケーキ風ひんやりスイーツを作ってみませんか?

【材料(直径6㎝のセルクル2~3個分)】

  • ヨーグルト(無糖) 150g
  • ブルーベリー(冷凍でも作れます) 50g
  • 砂糖 30g
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 50ml
  • クッキーまたはビスケット 30g
  • バター 10g

【作り方】

  1. バターを電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かしバターにします。
  2. クッキー(又はビスケット)をジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きます。口を閉じてめん棒などを使って細かく砕いて下さい(ジッパー付き保存袋がなければ、厚めのポリ袋を使って下さい)。
  3. ②に①を加えてよく混ぜ、直径6㎝のセルクルに敷き詰めます。
  4. ブルーベリーとヨーグルトをミキサー又はフードプロセッサーで撹拌します。できたら室温に戻るまで放置します(電子レンジを使えばすぐできます)
  5. 砂糖と粉ゼラチンをお湯で溶かします。室温に戻した④に入れてよく混ぜます。
  6. ②の型に流し込み、そのまま冷蔵庫に入れます。固まったら完成です。