レアチーズケーキはひんやりと美味しく、オーブンを使わなくてもできるというのも魅力です。
基本のレアチーズケーキのレシピにはあまり使われないヨーグルトを使うと、あっさりとヘルシーな仕上がりになります。
ヨーグルトを使った簡単なレアチーズケーキレシピをご紹介します。
簡単な手順なので、お子様と一緒に作るのもおすすめですよ。
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目次
ヨーグルトを使った簡単レアチーズケーキ
今回はカロリーダウンもできるレアチーズケーキの作り方をご紹介します。
ビスケットを使って型を作っているので、作り方も簡単!ぜひ試してみて下さい。
【材料(直径15cmの丸型)】
- ビスケット 8枚
- 無塩バター 25g
- クリームチーズ 200g
- 無脂肪タイプのヨーグルト 200g
- 砂糖 70g
- 粉ゼラチン 5g
- レモン汁 小さじ1
- バニラエッセンス 少量
【作り方】
- 無塩バターを電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かしバターにします。
- クリームチーズもラップに包んで、電子レンジ(600W)で約40秒加熱します。
- 耐熱容器に熱湯50ccを入れ、そこに粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かしておきます。
- ビスケットをジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きます。口を閉じてめん棒などを使って細かく砕いて下さい。
- ④に①のバターを加えて、全体になじむようによく揉みます。直径15cmの丸型に入れて、スプーンの背などを使ってしっかりと押し付けるように敷き詰めます。
- ボウルに②を入れ、泡立て器でなめらかになるまで練って下さい。砂糖→ヨーグルト→レモン汁→バニラエッセンス→③のゼラチン液の順番で加えて、加えるたびによく混ぜて下さい。
- ⑥をこし器(なければ目の細かいざる)でこしてから、型に流し入れます。
- ⑦を冷蔵庫で3時間以上冷やして下さい。
まるでレアチーズケーキ!簡単ヨーグルトケーキ
【材料(直径18cmの丸型)】
- ビスケット 10枚
- 無塩バター 50g
- プレーンヨーグルト 200g
- 生クリーム 200cc
- お湯 120cc
- 砂糖 80g(お好みで)
- 粉ゼラチン 2袋(10g)
- 水 50cc
- あればレモン汁 大さじ1
【作り方】
- ビスケットをジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きます。口を閉じてめん棒などを使って細かく砕いて下さい(ジッパー付き保存袋がなければ、厚めのポリ袋を使って下さい)。
- 無塩バターを電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かしバターにします。
- ②を①に入れ、型紙を敷いた型の底に入れ、スプーンの背などを使ってしっかりと押し付けるように敷き詰めます。そのまま冷蔵庫で冷やします。
- 粉ゼラチンと水を合わせておきます。
- ボウルにお湯と砂糖を入れて混ぜます。溶けたら④を入れます。
- プレーンヨーグルト、生クリーム、レモン汁(あれば)を加えて混ぜます。④が冷めたら加えて、③の型に流し入れます。
- 2~3時間冷蔵庫に入れ、固まったら完成です。果物やジャムをトッピングしても美味しく食べれます。
材料を混ぜるだけ!ヨーグルトを使った簡単レアチーズケーキ
【材料(5~6人分)】
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 200g
- ゼラチン 5g
- 水 50cc
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 50g
- シリアル(グラノーラ) 1/2カップ
【作り方】
- クリームチーズとヨーグルトは室温に戻しておきます。
- ボウルにゼラチンと水を入れます。電子レンシで20~30秒加熱して溶かします。
- 常温に戻したクリームチーズ、砂糖、レモン汁をよく混ぜ合わせておきます。
- ③がなめらかになってきたら、ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。泡立て器を使うとよりなめらかになります。
- 器にシリアルを敷き、その上に④を入れ、冷蔵庫で冷やします。固まったら完成です。
型不要の簡単レアチーズケーキです。生クリームを使っていないので、酸味を強く感じるかもしれません。ジャムをかけたりして食べてみて下さい。
基本の簡単レアチーズケーキの作り方
【材料(直径18cmの丸型)】
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 生クリーム 200ml
- レモン汁 大さじ3
- 粉ゼラチン 小さじ3(8g)
- 冷たい水 大さじ3
- 無塩バター 40g
- ビスケット10枚
- 飾り用のミントの葉と生クリーム(あれば) 適宜
【作り方】
- バターとクリームチーズは室温に戻しておきます。クリームチーズは電子レンジで約30秒加熱すると柔らかくなります。
- 冷たい水に粉ゼラチンを入れて溶かしておきます。型にラップを敷きます(型から出るように敷いて下さい)。
- ビスケットをジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きます。口を閉じてめん棒などを使って細かく砕いて下さい(ジッパー付き保存袋がなければ、厚めのポリ袋を使って下さい)。
- ③に室温に戻したバターを入れて混ぜて下さい。型の底に入れ、スプーンの背などを使ってしっかりと押し付けるように敷き詰めます。そのまま冷蔵庫で冷やします。
- ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、ゴムべらなどを使ってよく練ります。なめらかになってきたら砂糖を加えて、泡立て器を使って混ぜて下さい。
- ⑤に生クリームを入れて混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
- ②のゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かしてから⑥に加えて混ぜます。
- ④の型に⑦を入れて、2~3時間冷蔵庫に入れて冷やします。
- 生クリームとミントの葉をトッピングすれば完成です。
ブルーベリーを使ったレアチーズケーキ風ひんやりスイーツ
100均で販売されている直径6㎝のセルクルを使ってレアチーズケーキ風ひんやりスイーツを作ってみませんか?
【材料(直径6㎝のセルクル2~3個分)】
- ヨーグルト(無糖) 150g
- ブルーベリー(冷凍でも作れます) 50g
- 砂糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 50ml
- クッキーまたはビスケット 30g
- バター 10g
【作り方】
- バターを電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かしバターにします。
- クッキー(又はビスケット)をジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きます。口を閉じてめん棒などを使って細かく砕いて下さい(ジッパー付き保存袋がなければ、厚めのポリ袋を使って下さい)。
- ②に①を加えてよく混ぜ、直径6㎝のセルクルに敷き詰めます。
- ブルーベリーとヨーグルトをミキサー又はフードプロセッサーで撹拌します。できたら室温に戻るまで放置します(電子レンジを使えばすぐできます)
- 砂糖と粉ゼラチンをお湯で溶かします。室温に戻した④に入れてよく混ぜます。
- ②の型に流し込み、そのまま冷蔵庫に入れます。固まったら完成です。