肉じゃがの残り汁を使ったリメイクレシピ!残った汁で絶品料理

大きな鍋で作る肉じゃがは食べ終わった後にも、鍋にはたくさんの残り汁がありますよね。
お肉からもいいダシが出ているこの残り汁は、いろいろな料理にリメイクすることができます。

旨味の溶け出した残り汁は料理に使うと美味しいですよね。

残った汁は捨てずに他の料理にアレンジしましょう。
肉じゃがの残り汁を使った美味しいレシピや、残った肉じゃがのアレンジ方法などご紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

色が勉強の意欲や集中力に影響!子供部屋におすすめの色

お子様のお部屋にはどのような色が多いですか?男の子ならブルー、女の子ならピンクを基調にしたインテ...

パスタの簡単レシピ!具なしでも美味しく食べるおすすめレシピ

時間のない時や、手軽なひとりランチにパスタを食べることもありますよね。簡単に済ませたい、なる...

卵白を超高速でメレンゲにする作り方!簡単メレンゲの裏技

お菓子作りによく登場するメレンゲ。実は以外に大変な作業ですよね。時間を掛けて泡立ててもなかなか固...

【簡単お菓子作り】材料少ない手軽で美味しいスイーツ

お菓子作りを始めるには、まず材料があるか確認しますよね。しかし、急に何か作りたいと思っても、材料が足...

カレーの酸味は何が原因なの?酸味を和らげる方法や調味料

カレーの酸味の原因は作り方?それとも使っている食材?カレーの酸味が強く出てしまうときにはこんなことが...

大根を長期間保存する方法!土に埋める保存で美味しい状態を保つ

大根を長期間保存するには、土に埋める事で保存することが可能だという話を聞いたことがある人もいますよね...

台所のシンク下の臭いの原因と、原因別の対処法でスッキリ

台所のシンク下の扉にはどんな物を入れていますか?フライパンや鍋を取り出そうとして、シンク下の...

メダカの飼い方【室内編】室内でメダカを飼育する時のポイント

室内でメダカを飼育しようと思っている人の中には、どのような飼い方をするのが良いかわからない人もいます...

納豆をひきわりにしたい時の便利な作り方、試してみたくなるはず

冷蔵庫に納豆はあるけれど、ひきわり納豆が使いたいという時に納豆を細かく刻むことでひきわり納豆が出来ま...

紅茶が賞味期限切れだった時の活用法は色々!おすすめをご紹介

紅茶を貰う機会もあると思いますが、普段紅茶を飲まないと、気が付いた時にはもう賞味期限切れだったという...

洗剤と柔軟剤を一緒に入れるのはNG!正しい洗濯方法

洗濯の時には、必ず柔軟剤を使うという方も多いですよね。洗濯に使う洗剤と柔軟剤は正しく使えていますか?...

山菜を美味しく食べるわらびのあく抜き方法・失敗した時の対処法

春になると美味しい山菜がたくさん出てきますよね!毎年山菜を取りに行って食べるのが楽しみという人もいる...

小麦粉と砂糖と卵だけで出来るお菓子があります!作り方やコツ

小麦粉と砂糖と卵だけで、何か美味しいものは作れないかしら?とお考えのあなた!たった3つの材料でこ...

イカの保存方法!冷蔵・冷凍で保存する方法とした処理・解凍方法

イカが食べきれずに余ってしまったとき、どうやって保存すれば良いのかわからない人もいますよね。イカを上...

クッキーは簡単にバターなしでも美味しくサクサクに作れます

クッキーを作る時は基本的にバターが必要ですが、バターは値段も高いし溶かすのも面倒ですよね。そ...

スポンサーリンク

肉じゃがの残り汁を美味しくリメイク!炊き込みご飯にアレンジ

日本の国民食である肉じゃがは、ほんとうに美味しいですよね。それぞれのご家庭でそれぞれの味付けがあるのではないでしょうか。

じゃがいもの大量消費にもなる肉じゃがは、大きな鍋でたくさん作るというご家庭が多いです。そんな肉じゃがですが、食べ終わった後の鍋には大抵たくさんの残り汁が残っていますよね。

その残り汁を捨ててしまっているという人がいたら、次はぜひ捨てずに取っておいてください。肉じゃがの残り汁はとっても美味しい料理にリメイクすることができます。

肉じゃがの残り汁で炊き込みご飯!リメイクシピをご紹介します

肉じゃがの残り汁リメイク!炊き込みご飯の作り方

  1. 肉じゃがの残り汁をザルで濾し、具と汁に分けます
  2. お米を洗い、残り汁を炊飯器の目盛りまで入れます。
    ※残り汁が炊飯器の目盛りに満たない場合は水を足します。味が薄ければほんだしや塩で調節しましょう。
  3. ザルで濾した具を炊飯器に加えます。混ぜずにそのままでOKです。
  4. 炊飯器のスイッチを入れて炊飯スタート。炊けたら味見をして薄ければ塩を足し、混ぜて5分くらい蒸らしましょう。

肉じゃがの残り汁をリメイク!だし汁で美味しいそうめんを

せっかく作った肉じゃがの、栄養たっぷりの残り汁を捨てるなんてもったいないです。肉じゃがの残り汁を捨てずに取っておけば、美味しいそうめんにもリメイクすることができます。野菜とお肉から出ただしが美味しいですよ。肉じゃがの具も少し残しておくとなお良しです。

肉じゃがの残り汁リメイク!そうめんの作り方

  1. 玉ネギ半玉と人参1/3本、ソーセージ3本を適当な大きさに切ります。人参は少し塗らしてからラップをして電子レンジで加熱します。
  2. 玉ネギを肉じゃがの残り汁に入れ火にかけます。透き通ったら人参、ソーセージを加えます。
  3. そうめんを茹でます。冷たい水でしっかり締めましょう。
  4. どんぶりにそうめんを入れ、火を止めた残り汁を注いだら完成です。

肉じゃがの残り汁を使って牛丼にリメイク

肉じゃがの残り汁を牛丼のベースにしてリメイクすることもできます。色々な具材から出ただしが牛肉に染み込んで美味しいです。肉じゃがを作った次の日は、余った残り汁でいつもと一味違った肉じゃがリメイク牛丼を作ってみませんか?

牛丼にリメイクするならじゃがいもだけは全て食べきってしまいましょう。

肉じゃがの残り汁リメイク!牛丼の作り方(分量は1人分)

  1. 肉じゃがをザル付きのボウルにあけ、具と残り汁に分けます。
  2. 玉ネギ半玉をくし切りにします。様子を見つつ、焦げないように電子レンジ600wで2分くらい加熱します。
  3. 残り汁を鍋に移し、そこに玉ネギを入れ火にかけます。
  4. 煮立ったら弱火で10分煮詰めます。
  5. あごだし大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2を加えて煮立たせます。
  6. ザルで濾した具材を鍋に戻します。牛肉100gも加えて中火で煮詰めます。
  7. 牛肉に火が通ったら火を止めます。
  8. どんぶりにご飯を盛り具を乗せます。つゆだくがお好きな人はお好みでかけてください。

具も多く残った肉じゃがは翌日は和風カレーに

残り汁どころか具もたくさん残っていて、肉じゃがに飽きてしまったときにおすすめなリメイクはカレーライスです。

普段ご家庭でカレーを作ることはあるかと思いますが、隠し味には何を使っていますか?それぞれのご家庭でそれぞれの隠し味があるかと思います。肉じゃがの残り汁でカレーを作ると、普段の隠し味では作れない新しい和風カレーが出来上がります。

更に、具材がたくさん残っているならそれを含めて余った肉じゃがは全てカレーにリメイクしてしまいましょう。具材に火を通す時間が短縮できるので時短メニューとしてもおすすめです。

肉じゃがの残り汁リメイク!カレーの作り方

  1. 長ネギ1/2本を斜め薄切りにします。生椎茸3個はごみを綺麗に取って軸を落とし、笠を半分に切ります。
  2. フライパンにみじん切りにした生姜1片とサラダ油を入れ、弱火で熱します。香りが立ったら長ネギを加え、しんなりしたらカレー粉大さじ1弱を入れて混ぜます。
  3. 肉じゃがと椎茸、だし汁1と1/2カップ、味噌小さじ1を加えて沸騰させます。
  4. フライパンに蓋をして弱火で5分、蒸すように煮ます。
  5. 蓋を外して火を強くします。煮汁が少なくなったら塩で味を調節して完成です。

肉じゃがはトマトとの相性も抜群!イタリアン肉じゃが

肉じゃがはトマトとの相性も抜群です。トマトと牛肉を使って、いつもとは全然違う肉じゃがが完成します。残った肉じゃがのリメイク以外でも、肉じゃがの幅を広げることはできるのですね。

一見するとイタリア料理のようですが、砂糖と醤油を使うので味はやっぱり肉じゃがベースです。トマトの爽やかな酸味も食欲をそそります。ご飯のおかずにもぴったりです。今晩は新しい晩御飯のレパートリーが1品増えるかもしれません。

トマトとの相性も抜群!イタリアン肉じゃがの作り方

  1. 牛肉200gは軽く塩こしょうします。じゃがいも200gは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水に漬けて灰汁を抜きます。その間に玉ネギ1/4玉と人参50gをみじん切りにしましょう。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけます。牛肉に焼き色が付くまで焼きましょう。
  3. ニンジンと玉ネギを加えて炒めます。油が回ったところで白ワイン1/2カップを入れ一煮立ちさせましょう。
  4. カットトマト缶200gと砂糖小さじ2、醤油小さじ1、コンソメ小さじ1を加えます。
  5. 沸騰したら灰汁を取ります。弱火に変えて蓋をして1時間煮込みましょう。
  6. じゃがいもを加えて更に煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったら塩こしょうで味を調節しましょう。
  7. 器に盛り、一味唐辛子を振って完成です。