マシュマロと牛乳で簡単バニラシェイク!マシュマロスイーツ

ふわふわで甘いマシュマロは皆さん大好きなお菓子だと思います。
そのまま食べても美味しいですが、最近は焼きマシュマロとして食べるのも人気です。
バーベキューにも欠かせないお菓子ですね。

そんなマシュマロはスイーツ作りの材料としても使うことができます。
他の材料と混ぜて使うのも良し、トッピングのように上に乗せてフワフワを味わうのも良し、マシュマロを使って作れるお菓子はたくさんあります。

一番簡単な牛乳と混ぜて作れるバニラシェイクの作り方を始め、さまざまなレシピをご紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

通帳と印鑑の保管方法!大切な貴重品を泥棒から守るテクニック

大切な通帳と印鑑を保管する時、どんな場所に保管するのが安全なのか、どうやって保管すれば泥棒に盗まれな...

バナナで作るおやつ!簡単・ヘルシーなバナナを使ったおやつ

自宅にあるバナナが気がついたら完熟して黒くなっていた・ヘルシーなおやつを作りたいという人は、バナナを...

部屋の温度を上げるには?外気を防いで断熱効果を高める方法

冬が近づくと、部屋の中なのに寒いことありませんか?部屋の温度を少しでも上げたいところですが、暖房...

男性の脱毛方法!自宅でできる脱毛方法とメリット・デメリット

自分の体毛が濃いことでお悩みの男性もいるのではないでしょうか。自宅で脱毛する方法はないか、脱毛方法に...

歌手を目指す子供オーディションで気を付けたいポイントと対策

子供を将来芸能界に入れたいと考える親御さんは多いと思います。子供のダンスの才能を生かしたいとか、...

ペンの正しい持ち方は小指の使い方ががポイント

ペンで文字を書いていると、手に力が入り疲れてしまうことありますよね。しかし正しい持ち方をしていると、...

換気扇から異音が・・・お風呂の換気扇交換にかかる費用について

お風呂の換気扇から異音がするのはどんなことが原因なのでしょうか?汚れがついてしまい、異音がするのであ...

PTA役員決めの修羅場!トラブルになる原因と乗り切るコツ

小学校のPTAの役員決め。みなさんの学校はスムーズに決まっていますか?恐らくはほとんどの場合、役...

イカの鮮度はここで見て!刺身や煮物に基本のイカの開き方

イカはお刺身でも美味しいですし、煮物などにもよく使いますよね。美味しいイカの料理には鮮度が命です...

シチューが玉ねぎなしでも美味しく出来るアイテムや代用品とは

シチューを作ろうと思ってたら、玉ねぎを買い忘れちゃった。玉ねぎなしでも美味しく作れるか心配、...

豆乳と紅茶で作る簡単プリン!大人におすすめのヘルシーデザート

おやつとしてプリンを家でも作る方は多いと思いますが、豆乳と紅茶で作る紅茶豆乳プリンが話題になっていま...

たくあんが黄色いのはなぜ?たくあんが黄色いのにはこんな理由が

たくあんが黄色なのはどうしてかを知っていますか?なぜ、白い大根が黄色に!?これにはき...

障子のガラスの外し方とポイント!重力に逆らうのがコツ

障子にガラスがはめ込まれている昔ながらのガラス障子。その外し方に困る方が多いようです。では、どう...

紫とピンクの髪色はセクシーさと可愛らしさを与える最強カラー

「いつもの髪色ではなく、新しい髪色に挑戦したい!」そんなあなたにおすすめしたいのが、紫とピンクを入れ...

猫の鳴き声「クルルル」はどんな気持ち?猫と仲良くなる方法

猫がクルルルと鳴き声をだすときにはどのような気持ちなのでしょうか?怒っている?それともかまってほしい...

スポンサーリンク

マシュマロと牛乳で作る簡単シェイク

マシュマロと牛乳で作る簡単シェイクをご紹介します。

材料(1人分)

  • 牛乳 150ml
  • マシュマロ 50g
  • 砂糖 小さじ2
  • バニラエッセンス 1~2滴(これはお好みで)

作り方

  1. 大き目のマグカップなど、耐熱容器に牛乳とマシュマロ(一粒が大きいものは、ちぎって入れて下さい。)を入れ、ラップをして、レンジでチンします。
  2. レンジで温める時間は、ワット数によって異なりますが、600ワットなら1分半ほどを目安に温めてください。
    温めて、足りないようなら、30秒刻みに温め直して下さい。
  3. 熱で柔らかくなったマシュマロをスプーンで潰しながら混ぜ、そこに砂糖とバニラエッセンス(無くてもOK)を入れ、よく混ぜます。
  4. 粗熱を取る為、しばらくそのまま置いておき、粗熱が取れたら、またラップをして冷凍庫で2~3時間ほど凍らせます。
  5. 凍ったら、スプーンで砕くか、ミキサーやフードプロセッサーに入れて、混ぜれば出来上がりです。

牛乳の代わりにヨーグルトで!マシュマロココアシェイク

牛乳の代わりにヨーグルトを使っても、程よい酸味で美味しくなります。
そんな、マシュマロココアシェイクをご紹介します。

材料(1人分)

  • ヨーグルト(砂糖無し) 150g
  • ココア 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • マシュマロ 3個くらい(粒の大きさで調整してください)

作り方

  1. ヨーグルト、ココア、砂糖をボウルに入れて混ぜ、そこに小さくちぎったマシュマロを入れてさらに混ぜる。
  2. ボウルにラップをかけ、冷凍庫で2~3時間ほど冷やす。
  3. 冷えたら、ミキサーやフードプロセッサーに入れて、混ぜれば出来上がりです。

シェイクというより、ちょっとアイス寄りな一品です。
もう少しドリンク感が欲しい時は、牛乳をプラスしてもOKです。
その時は、甘さが薄くなりますので、砂糖を足して調整しましょう。

シェイクのような濃厚な味わい!牛乳とマシュマロでホットチョコバナナ

冬には温かいシェイクがオススメ!?シェイクのような濃厚な味わいの牛乳とマシュマロでホットチョコバナナをご紹介します。

材料(1人前)

  • 牛乳 150ml
  • バナナ 半分
  • チョコレートソース 大さじ1
  • マシュマロ 3個くらい(粒の大きさで調整してください)

作り方

  1. 牛乳とチョコレートソースとバナナをミキサーかフードプロセッサーにかけて、よく混ぜます。
  2. マグカップなど耐熱容器に入れ、ラップをかけ、温めます。
  3. レンジで温める時間は、ワット数によって異なりますが、600ワットなら1分半ほどを目安に温めてください。温めて、足りないようなら、30秒刻みに温め直して下さい。
  4. 温まったら、マシュマロを浮かべて出来上がりです。

冷たい温度で飲みたい時は、ミキサーに全部入れて混ぜてから、別の容器に移し、冷凍庫で冷やしてから、再びミキサーにかければ、冷たいマシュマロチョコバナナシェイクが楽しめます。

マシュマロを使ったふわふわカナッペ

バーベキューでマシュマロを焼いた事がある人ならご存知だと思いますが、マシュマロは加熱すると、ふわふわでトロっとした、食感に変わります。
その特性をいかして、マシュマロを使ったふわふわカナッペを作ってみましょう。

材料は、クラッカーとマシュマロ以外は自由です。
チョコレートソースや、クラッシュアーモンド、お好みのジャムなど、クラッカーとマシュマロに合うようなトッピングならなんでもOKです。

作り方は、クラッカーにマシュマロを乗せたものを耐熱の平らなお皿に並べ、レンジでチンします。
マシュマロはすぐに膨らみますので、10秒ごとに刻んで温めて下さい。

レンジからお皿を取り出したら、それぞれのクラッカーにチョコレートソースや、クラッシュアーモンドなどをトッピングして下さい。

マシュマロが中で熱くなっていることもありますので、ヤケドに注意しながら食べましょう。

フルーツとマシュマロで作る涼し気なゼリー

マシュマロの主原料はゼラチンだっていうのは、ご存知でしたか?
それを利用して、フルーツとマシュマロで作る涼し気なゼリーを作ってみましょう。

材料(4人分)

  • マシュマロ 120g
  • 水 200g
  • レモン汁 適量
  • フルーツ缶 1缶(フルーツの種類は、お好みで)

作り方

  1. 小鍋に水とマシュマロを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら弱火でマシュマロを溶かします。
  2. 溶けきったら、火を消してそのまま置き、粗熱を取ります。
  3. 粗熱が取れたら、レモン汁を入れて混ぜ、ボウルなどの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固め、ゼリーにします。時間は、3時間以上入れれば固まります。
  4. 固まったら、冷蔵庫から取り出し、スプーンなどでゼリーを砕きます。
  5. 器にゼリーとフルーツ缶のフルーツを盛り付けて、出来上がりです。