ふわふわで甘いマシュマロは皆さん大好きなお菓子だと思います。
そのまま食べても美味しいですが、最近は焼きマシュマロとして食べるのも人気です。
バーベキューにも欠かせないお菓子ですね。
そんなマシュマロはスイーツ作りの材料としても使うことができます。
他の材料と混ぜて使うのも良し、トッピングのように上に乗せてフワフワを味わうのも良し、マシュマロを使って作れるお菓子はたくさんあります。
一番簡単な牛乳と混ぜて作れるバニラシェイクの作り方を始め、さまざまなレシピをご紹介します。
スポンサーリンク
関連のおすすめ記事
生姜の保存方法は?収穫後の生姜を保存する方法と冷凍保存の方法
生姜を収穫したあとは生姜を長く保存できるように、正しい保存方法が気になりますよね。正しい方法で保存を...
30万貯金箱に100円を入れた時の総金額と無理なく貯めるコツ
30万が貯まる貯金箱の多くは、本来500円玉を入れることを想定した金額です。確かに500円玉を入...
サッカーの試合【子供】は何を用意したらいい?あると便利なもの
子供のサッカーの試合ではどんな準備が必要なのでしょうか?子供に必要なものは教えてもらえても、親の準備...
猫の迷惑問題の対策!猫が来ないようにする対策と被害の予防方法
近所に住んでいる野良猫や、自由に外を行き来している飼い猫の迷惑な行動に、頭を悩ませている人もいますよ...
スポンサーリンク
マシュマロと牛乳で作る簡単シェイク
マシュマロと牛乳で作る簡単シェイクをご紹介します。
材料(1人分)
- 牛乳 150ml
- マシュマロ 50g
- 砂糖 小さじ2
- バニラエッセンス 1~2滴(これはお好みで)
作り方
- 大き目のマグカップなど、耐熱容器に牛乳とマシュマロ(一粒が大きいものは、ちぎって入れて下さい。)を入れ、ラップをして、レンジでチンします。
- レンジで温める時間は、ワット数によって異なりますが、600ワットなら1分半ほどを目安に温めてください。
温めて、足りないようなら、30秒刻みに温め直して下さい。 - 熱で柔らかくなったマシュマロをスプーンで潰しながら混ぜ、そこに砂糖とバニラエッセンス(無くてもOK)を入れ、よく混ぜます。
- 粗熱を取る為、しばらくそのまま置いておき、粗熱が取れたら、またラップをして冷凍庫で2~3時間ほど凍らせます。
- 凍ったら、スプーンで砕くか、ミキサーやフードプロセッサーに入れて、混ぜれば出来上がりです。
牛乳の代わりにヨーグルトで!マシュマロココアシェイク
牛乳の代わりにヨーグルトを使っても、程よい酸味で美味しくなります。
そんな、マシュマロココアシェイクをご紹介します。
材料(1人分)
- ヨーグルト(砂糖無し) 150g
- ココア 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- マシュマロ 3個くらい(粒の大きさで調整してください)
作り方
- ヨーグルト、ココア、砂糖をボウルに入れて混ぜ、そこに小さくちぎったマシュマロを入れてさらに混ぜる。
- ボウルにラップをかけ、冷凍庫で2~3時間ほど冷やす。
- 冷えたら、ミキサーやフードプロセッサーに入れて、混ぜれば出来上がりです。
シェイクというより、ちょっとアイス寄りな一品です。
もう少しドリンク感が欲しい時は、牛乳をプラスしてもOKです。
その時は、甘さが薄くなりますので、砂糖を足して調整しましょう。
シェイクのような濃厚な味わい!牛乳とマシュマロでホットチョコバナナ
冬には温かいシェイクがオススメ!?シェイクのような濃厚な味わいの牛乳とマシュマロでホットチョコバナナをご紹介します。
材料(1人前)
- 牛乳 150ml
- バナナ 半分
- チョコレートソース 大さじ1
- マシュマロ 3個くらい(粒の大きさで調整してください)
作り方
- 牛乳とチョコレートソースとバナナをミキサーかフードプロセッサーにかけて、よく混ぜます。
- マグカップなど耐熱容器に入れ、ラップをかけ、温めます。
- レンジで温める時間は、ワット数によって異なりますが、600ワットなら1分半ほどを目安に温めてください。温めて、足りないようなら、30秒刻みに温め直して下さい。
- 温まったら、マシュマロを浮かべて出来上がりです。
冷たい温度で飲みたい時は、ミキサーに全部入れて混ぜてから、別の容器に移し、冷凍庫で冷やしてから、再びミキサーにかければ、冷たいマシュマロチョコバナナシェイクが楽しめます。
マシュマロを使ったふわふわカナッペ
バーベキューでマシュマロを焼いた事がある人ならご存知だと思いますが、マシュマロは加熱すると、ふわふわでトロっとした、食感に変わります。
その特性をいかして、マシュマロを使ったふわふわカナッペを作ってみましょう。
材料は、クラッカーとマシュマロ以外は自由です。
チョコレートソースや、クラッシュアーモンド、お好みのジャムなど、クラッカーとマシュマロに合うようなトッピングならなんでもOKです。
作り方は、クラッカーにマシュマロを乗せたものを耐熱の平らなお皿に並べ、レンジでチンします。
マシュマロはすぐに膨らみますので、10秒ごとに刻んで温めて下さい。
レンジからお皿を取り出したら、それぞれのクラッカーにチョコレートソースや、クラッシュアーモンドなどをトッピングして下さい。
マシュマロが中で熱くなっていることもありますので、ヤケドに注意しながら食べましょう。
フルーツとマシュマロで作る涼し気なゼリー
マシュマロの主原料はゼラチンだっていうのは、ご存知でしたか?
それを利用して、フルーツとマシュマロで作る涼し気なゼリーを作ってみましょう。
材料(4人分)
- マシュマロ 120g
- 水 200g
- レモン汁 適量
- フルーツ缶 1缶(フルーツの種類は、お好みで)
作り方
- 小鍋に水とマシュマロを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら弱火でマシュマロを溶かします。
- 溶けきったら、火を消してそのまま置き、粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたら、レモン汁を入れて混ぜ、ボウルなどの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固め、ゼリーにします。時間は、3時間以上入れれば固まります。
- 固まったら、冷蔵庫から取り出し、スプーンなどでゼリーを砕きます。
- 器にゼリーとフルーツ缶のフルーツを盛り付けて、出来上がりです。