パスタの簡単レシピ!具なしでも美味しく食べるおすすめレシピ

時間のない時や、手軽なひとりランチにパスタを食べることもありますよね。

簡単に済ませたい、なるべく洗い物も少なくしたい、そんな時には具なしパスタはいかがですか?
具を入れなくても、風味が良く、家にあるもので簡単に作ることができます。
パスタには普通入れないようなものが意外にマッチします。

パスタの具なし簡単レシピをご紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

犬が怖いと思う気持ちを克服したい!自分でできる犬嫌い克服方法

犬が怖いから触ることができない・犬に近づくことができないという人もいますよね。でも、なんとか犬が怖い...

一輪車は子供の発育に効果的!選び方や一輪車の効果を解説

小学校低学年くらいになると、一輪車を欲しがるお子さんもいますよね。子供が一輪車に乗ることは、子供の発...

バナナを食べると子供に嬉しい効果が!食べる量の目安と栄養素

大人から子供まで、大好きな果物の一つにバナナがあります。バナナを食べると、私達の体に嬉しい効果をもた...

幼稚園の役員決めを欠席するとどうなる?役員決めは公平に!

幼稚園の役員決めを憂鬱に感じているママもいますよね。できれば役員なんてやりたくない。そんな風に思って...

鉄のフライパンがくっつく!くっつかない使い方をマスターしよう!

鉄のフライパン。鉄製の調理器具でお料理をすると、鉄分も摂れるんですって!常に鉄分を気にする女子と...

家の基礎はコンクリートかモルタルか?見た目の違いについて

コンクリートとモルタルは、どのような違いがあるのでしょうか。見た目でも違いを知ることができるのでしょ...

洗面台の陶器に付いた黒ずみを取る方法は身近なものでキレイに

普段使っている洗面台がなんとなくくすんでいるなぁとか、ザラザラしているなぁと感じたことはありませんか...

夫が無関心で辛い時に、妻であるあなたが今すべきこと

新婚当時はただ無口な夫ぐらいの認識だったのが、長く結婚生活を続けるうちに単なる無関心だと気付く。...

通帳と印鑑の保管方法!大切な貴重品を泥棒から守るテクニック

大切な通帳と印鑑を保管する時、どんな場所に保管するのが安全なのか、どうやって保管すれば泥棒に盗まれな...

独身で実家暮らしの女性に対する世間の目ってどんな感じかな

独身で実家暮らしの女性に対して、世間はどのように感じているのでしょうか?独身でいることは、悪...

レオパにデュビアを与える時はデュビアのサイズに注意しよう

レオパの生き餌さであり、栄養価も高いとされているデュビアですが、問題はサイズです。特に成虫になるとサ...

免許返納は若者にメリットはある?免許返納の方法や特典について

免許を返納する高齢者が増えてきていますが、免許を若者が返納することも可能なのでしょうか?実は...

柴犬【3ヶ月】しつけのポイントと飼い主の関わり方

柴犬は飼い主に忠実で、昔からペットとして人間と一緒に過ごしてきました。日本犬らしい姿は大人にも子供に...

犬のハーネスの正しい付け方やしつけ方法、付け方の注意点

犬を散歩させる時に便利なハーネス。首輪と違い、犬の胸元や胴体を固定することができるため、しつけの...

母親の愚痴を聞き続けると娘の将来に悪影響も!母娘の関係は大切

娘に愚痴を言いやすいと感じ、娘に色々な愚痴を聞いてもらっているという母親もいますよね。娘にしてみれば...

スポンサーリンク

具なしでも美味しいパスタの簡単レシピ

冷蔵庫におかずが何もない時にも、パスタは常備していることが多いですよね。

でもトッピングできるものがない…と諦める前に、具なしの超旨パスタにチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。

材料は、バターとコンソメ、黒胡椒と粉チーズです。

これだけで、シンプルなのに美味しいパスタが出来ちゃうんです!

ポイントは、コンソメでしっかり味を付け、バターでコクをプラスすること。

そして、胡椒も粒の粗い黒胡椒を使うことで味が引き締まります。

私個人的には、黒胡椒が大好きなので、黒胡椒だけで3種類常備してます。

ガリガリ上から振りかけるのも大好きなんですよね。

そして、粉チーズ!
これがあるのとないのでは味が違います。

チーズ好きであれば、容器に入っている粉チーズより、チーズコーナーに売っているパルミジャーノチーズをすり下ろして使うとこれまた旨味が確実にアップします。

これにニンニクや赤唐辛子、卵黄などがあればペペロンチーノやカルボナーラに近いパスタになります。

何もないのに、こんなに美味しいパスタが出来た!と感動するレシピです。

具なしでもバターのコクが美味しいパスタの簡単レシピ

具がなくても、パスタはソースで味が決まるので、ソースの基本となる材料が揃ってさえいれば美味しいパスタができます。

ソースの要は、やはり「バター」です。

暑い夏などは、こってり料理よりさっぱりした料理を選びたいですよね。

そんな時におすすめなのが、バターとレモンを使ったさっぱりパスタです。

レモンソースのような味わいがさっぱりして、熱中症対策にも有効です。

作り方は、塩を多めに入れたお湯で茹でたパスタが熱いうちにバターを入れて溶かすように混ぜ、レモンを絞るだけです。

調理する工程で、洗い物も鍋以外に出ないので、片付けも楽ちんですね。

また、レモンではなく、バターと昆布茶という組み合わせも和風な味で美味しいです。

昆布茶は、お茶として飲むだけではなく、こうした料理の味付けとしても優秀な調味料です。

麺つゆなども同様な役割があり、和テイストで食べたいときにはおすすめです。

シンプルなパスタなので、ポイントはパスタを茹でる時に、塩を多めに入れて味を付けておくことです。

具なしパスタに、たらこのふりかけをかける簡単レシピ

自分1人分だけの昼食の場合、自分のためだけに作るのは面倒くさいということってよくありますよね。

そんなに手の込んだものは作りたくないけど、何か食べたい時におすすめなパスタがふりかけを活用する方法です。

ふりかけの中でもパスタと相性が良いのがたらこ風味のふりかけです。

なんちゃってたらこパスタのような味になります。

まず、通常通り、塩を入れたお湯でパスタを茹でます。

フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を香りよく炒めたら、茹でたパスタを入れます。

麺つゆ、みりんを少々入れて、麺に味を付けます。

お皿に盛り付けたら、上からたらこふりかけをかけるだけです。

風味豊かなたらこパスタに仕上がります。

お茶漬けの素もパスタにオン

パパの夜食やお子さんの補食のために、お茶漬けの素を常備している家庭も多いのではないでしょうか。

このお茶漬けの素、使う時はそう頻繁でもないので、棚の中に忘れ去られていることも多く、気付けば賞味期限を過ぎていたということもよくあります…。

お茶漬けの素は、お茶漬けとして味わうことがほとんどですが、パスタなどへのアレンジも結構いけるんです。

余っているお茶漬けの素があれば、ぜひお試しください!

パスタを茹で時間通りに茹でたら、バターを入れたボウルなどにパスタを入れます。

バターが溶けたら、お茶漬けの素を振りかけます。

パスタ1人前で、お茶漬けの素2袋弱くらいが美味しかったです。

お茶漬けの素にあるあられの食感も大事なので、あまりふやかさないように手早く混ぜていただきます。

普通のお茶漬けの素の他、梅茶漬けや鮭茶漬けなどもあるので、色んな味が楽しめます。

ガーリックスパゲッティも具なしで簡単に

香味野菜のニンニクは、パスタと相性ばっちりであることは言うまでもありませんよね。
ニンニクさえあれば、美味しいパスタが出来ますよ。

ちょっとしたおつまみとして、オシャレな器に出しても良さそうです。

一番美味しいのは、フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒める方法です。

もしニンニクがなければ、市販のガーリックパウダーを使っても良いでしょう。

味付けはシンプルにバターや塩、醤油で。

ピリッと刺激が欲しい人は、ニンニクを炒めるときに赤唐辛子をプラスすると風味が増します。

トッピングでバジルを乗せても良いですし、レモンを軽くしぼっても合います。

何もおつまみがない時に、さっと作れるお手軽で美味しいパスタはいかがでしょうか。